Moomba Masters 2019: Мартовские сюрпризы

Фредди Крюгер, Родриго Миранда и Игорь Морозов на подиуме Moomba Masters 2019. Фото из ФБ
Фредди Крюгер, Родриго Миранда и Игорь Морозов на подиуме Moomba Masters 2019. Фото из ФБ

Воднолыжный сезон 2019 по традиции открыт крупнейшим мировым турниром в Мельбурне (Австралия) Moomba Masters. Отлично провел первые старты российский мастер, трижды чемпион Европы Игорь Морозов: он стал дважды бронзовым призером – в дневных и ночных прыжках с трамплина. Знаменитый австралийский турнир преподнес много сюрпризов, приятных и, к сожалению, печальных.

Успеха Игоря Морозова на турнире в Австралии мы, конечно же, ждали: он был «посеян», как говорят теннисисты,  вторым  номером после легендарного Фредди Крюгера, многократного чемпиона и рекордсмена мира из США (действующий  чемпион и рекордсмен мира из Канады Райан Додд в турнире не участвовал). Но, как известно, ожидания и свершения порой имеют между собой большую дистанцию. И надо отдать должное мастерству и волевому настрою российского чемпиона – он продемонстрировал отличные прыжки и  дважды поднялся на подиум одного из самых престижных мировых турниров. Бронзовый результат Игоря в дневных прыжках на Moomba Masters 2019 составил 65,3 м, в ночных прыжках 2019 Moomba Night Jump – 62,6 м.

Двойную победу на трамплине  одержал Фредди Крюгер (66,3 м днем и  65,7 м ночью). Серебро в дневных прыжках завоевал чилиец Родриго Миранда (65,7 м), в ночных – молодой американский прыгун Тейлор Гарсия (62,3 м в финальной дуэли со своим великим соотечественником). Тейлор, кроме того, с прыжком на 63,9 м выиграл воскресный турнир по ночным прыжкам Moomba Sunday Night Jump.

Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Тейлор Гарсия на подиуме 2019 Moomba Night Jump . Фото из ФБ
Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Тейлор Гарсия на подиуме 2019 Moomba Night Jump . Фото из ФБ

Одним из самых ошеломляющих сюрпризов Moomba Masters 2019 стало падение аса фигурного катания, действующего  рекордсмена мира Алексея Жерносека из белорусского Новополоцка, неоднократного чемпиона Moomba Masters — полетело крепление. Неудача в стартовом круге вывела его из дальнейшей борьбы. Но сезон только начался, и мы надеемся увидеть на других турнирах великолепные каскады сложнейших фигур в безупречном исполнении этого замечательного спортсмена.

Наталия Бердникова, одноклубница Алексея, имеющая на своем счету по три мировых рекорда в фигурном катании, прыжках с трамплина и многоборье, прошла первый круг с третьим результатом в фигурах и на трамплине. Но очень сильное выступление в финале трех молодых рекордсменок мира из США и Канады отодвинуло ее на 4-е место (8840). Победу одержала американка Анна Гэй – 10010 очков, серебро – у канадки Нейли Росс (9420) и бронза – у еще одной известной фигуристки из США Эрики Лэнг (9150).

Из-за погодных условий (резкий прилив воды в Yarra River, что, как говорят, бывает раз в 20 лет) трамплин проводился не в три, а в два круга. В первой финальной попытке Наталия Бердникова прошла мимо трамплина, в осторожной второй прыгнула на 43,9 м (понятно, что не ее результат), в третьей полетела очень хорошо, но при приводнении подвела старая травма колена – падение, и спортсменку спасателям пришлось поднимать из воды на руках, на спасательном плотике доставлять к берегу. Пожелаем Наташе скорейшего восстановления!

Выиграла женский трамплин действующая чемпионка и рекордсменка мира из Австралии Джасинта Кэрролл – 56 м в финале. Серебро у американки Лорен Морган – 51,9 м, бронза у Жанины Боннеман из Германии – 50,4 м. Она же выиграла женское многоборье.

Отец и сын, Джарет и Дориен Льюэллины - топ-2 и топ-4 в фигурном катании на Moomba Masters 2019. Фото Бритты Льюэллин
Отец и сын, Джарет и Дориен Льюэллины — топ-4 и топ-2 в фигурном катании на Moomba Masters 2019. Фото Бритты Льюэллин

Приятным сюрпризом для болельщиков стало возвращение на воду после 4-летнего перерыва живой легенды водных лыж Джарета Льюэллина, многократного чемпиона и рекордсмена мира из Канады. Вместе с сыном Дориеном он выступил в фигурном катании у мужчин и не только вышел в финал, но и с результатом 9100 очков занял 4-е место среди сильнейших фигуристов. А Дориен Льюэллин, набравший в финале 10050 очков, увенчан серебром и званием вице-чемпиона  Moomba Masters 2019 (плюс бронза в многоборье). Победу же одержал номер один мирового рейтинга 2018 Мартин Колман из Чехии. Он же стал победителем в мужском многоборье.

К печальным сюрпризам следует отнести финальное выступление лидера двух первых кругов в фигурном катании юного Патрисио Фонта из Мексики.  Пато выиграл Junior Moomba 2019 с новым рекордом мира для юниоров  11200 очков. В первом круге  Moomba Masters 2019 он поднял рекордную планку до 11240 очков, во втором снова набрал 11200, но в финале нервы, видимо, подвели – падение, 8070 и 6-е место.

Чемпион Moomba Masters 2019 Томас Дегаспери
Чемпион Moomba Masters 2019 в слаломе Томас Дегаспери

А вот очередной приятный сюрприз преподнес в финале слалома известный итальянский мастер Томас Дегаспери, чемпион мира 2011: он сумел обойти – на тай-брейке! – действующего чемпиона и рекордсмена мира Нэйта Смита из США. Оба спортсмена показали в финале  2.00/58/10.25, но при перезаезде Томас смог обогнуть 1,5 буя на длине фала 10.75, Нэйт – только полбуя, у него серебро.

Чемпионкой Moomba Masters 2019 в слаломе у женщин стала замечательная спортсменка из Канады  Уитни Макклинток. Она лидировала оба первых круга и выиграла финальный с лучшим результатом турнира 4.00/55/11.25. Настоящая чемпионка! Напомним, что Уитни – обладательница  всех 4-х золотых медалей ЧМ 2009 у женщин.

Чемпионка Moomba Masters 2019 в слаломе Уитни Макклинток
Чемпионка Moomba Masters 2019 в слаломе Уитни Макклинток

И завершим отчет еще одним приятным событием – даже не сюрпризом, скорее ожидаемым результатом последовательного спортивного роста юной спортсменки из Малайзии Алайи Янг Ханифа. Она в 8 лет дебютировала на чемпионате мира 2011 в Дубне, набрав в фигурном катании сумму порядка 2000 очков. И вот теперь – сразу два серебра Junior Moomba 2019: в фигурном катании (7230 и впереди только чемпионка и рекордсменка мира из Канады Нейли Росс) и в многоборье. Не будем забывать, что чемпионат мира 2019 пройдет именно в Малайзии, несомненная заслуга в этом принадлежит отцу Алайи Hanifah Yoong Yin Fah и всей его воднолыжной семье.

Алайя Янг Ханифа, Нейли Росс и Хосеаф Гонзалес из Чили на подиуме Junior Moomba 2019. Фото из ФБ
Алайя Янг Ханифа, Нейли Росс и Хосефа Гонзалес из Чили на подиуме Junior Moomba 2019. Фото из ФБ

Наши поздравления победителям и призерам австралийских стартов, поддержка – тем, кто временно потерпел неудачу. Сезон только начался, будем ждать новых прекрасных побед и высоких рекордов!

Опубликовано: 12.03.2019