Мировой рекорд Райана Додда в День Канады

02.07.2017
Райан Додд на Мемориале Владимира Филина в клубе "Вега". Фото автора

Райан Додд на Мемориале Владимира Филина в клубе “Вега”. Фото автора

Фантастическое  достижение мирового чемпиона в прыжках с трамплина Райана Додда на турнире в США – 77,4 м! Официальный рекорд мира Фредди Крюгера превышен на 1,2 м, а свой личный рекорд и национальный рекорд Канады  Райан превзошел сразу почти на 3 м!  Символично,  что этот выдающийся результат канадский прыгун показал 1 июля, когда отмечается национальный праздник – День Канады.

Всего два прыжка сделал Райан Додд  в первом круге турнира Space Coast 3 Event в Палм Бэй (Palm Bay), Флорида. В первом повторил свой личный и национальный рекорд Канады – 74,5 м, который  принес ему победу на Masters месяц назад (это еще и рекорд стадиона в Callaway Gardens). А во втором – впервые в своей спортивной биографии – побил мировой рекорд, улетев на 77,4 м!

Великолепное достижение, настоящий исторический прорыв: Райан не только приблизил заветную для воднолыжников-прыгунов 80-метровую отметку, но и прервал полную монополию на мировые рекорды Фредди Крюгера, которой этот  легендарный американский чемпион владел с 2005 года. Еще один замечательный  воднолыжник из Канады  Джарет Льюэллин   на протяжении десятилетия конкурировал с Фредди за звание мирового рекордсмена, установив с 1992 года 4 рекорда мира, но последнее его мировое достижение датируется 2002 годом (71,7 м).

В своем первом комментарии после рекордного прыжка Райан Додд вспомнил, каким стимулом был для него мировой рекорд Джарета Льюэллина, которого он называет своим учителем в водных лыжах:

«Когда мне было 9 лет, я был в магазине запчастей с отцом, и нам позвонил Дон Льюэллин, лучший друг моего папы. Он сообщил, что Джарет побил мировой рекорд в США. Я до сих пор помню тот момент и чувство, которое у меня было. Я был вдохновлен. Я потратил 23 года на то, чтобы прыгать в поисках этого чувства. И сегодня я могу сказать, что знаю, каково это – побить мировой рекорд».

Райан горячо поблагодарил всех, кто помогал ему добиться этого высокого достижения – родителей, бабушку и деда, сестру, жену – известную воднолыжницу Бриан Додд, которую назвал ярким светом в своей жизни («У нее столько работы, сколько у меня!!!» – заметил он), друзей, команду поддержки, спонсоров и отдельно Nautique (Райан входит в команду этой компании), водителя катера-буксировщика Леса Тодда.

«Все, что я хочу от этого достижения – вдохновлять людей, которые читали про это, кто встречался или будет встречаться со мной,  делать то, что они любят и что заставляет их чувствовать себя живыми», – подчеркнул мировой чемпион.

А мы напомним, что Райан Додд не только выдающийся спортсмен, но и человек большой души: вместе с женой Бриан они участвуют во всемирной акции Homes of Hope по строительству домов для нуждающихся семей. На эти цели Райан  жертвует 10% от своих спортивных гонораров и в прошлом году непосредственно участвовал в строительстве своего первого Дома надежды – для многодетной мексиканской семьи.

Пожелаем этому замечательному мастеру водных лыж новых удач на воде и земле!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook