Анна Стрельцова — №1 в европейском рейтинге

Анна Стрельцова со своим наставником заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Они вместе прошли этот трудный путь. Фото Николая Асеева
Анна Стрельцова со своим наставником заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Они вместе прошли этот трудный путь. Фото Николая Асеева

Анна Стрельцова,  воспитанница воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка и студентка University of Louisiana at Monroe,  выиграла трамплин у женщин на турнире June 3 Event Record, состоявшемся 10 июня в США, с прыжком на 53,1 м. Этот результат впервые вывел ее на первое место в европейском рейтинге по двум лучшим прыжкам.

Напомним, что на турнире Sunset Lakes Cup & MLCQ в мае этого года в школе Джека Треверса (США) Аня установила личный рекорд 54 м, завоевав право выступить на 59-м Masters неделей позже. Она уже была вице-чемпионкой Junior Masters в прыжках с трамплина, но в основном турнире участвовала впервые. И дебют оказался просто блистательным: в полуфинале Аня показала второй результат – 52,3, уступив лишь чемпионке и рекордсменке мира из Австралии Джасинте Кэрролл. А ее финальный прыжок оказался – в футах – таким же, как и у ее одноклубницы по Новополоцку, трехкратной рекордсменки мира Наталии Бердниковой, в метрической же системе на 20 см меньше – бронза, выдающийся успех для дебютантки!

Заметим, что обе эти спортсменки имеют во многом схожую судьбу, и не только потому, что пришли в большой спорт из прославленной новополоцкой школы Геновых. Обе проявили незаурядное мужество и волю, перенеся сложные операции после травм и пережив нелегкое возвращение на воду. У Наташи Бердниковой это пришлось на пик ее спортивной карьеры, когда она уже была увенчана титулами чемпионки и – трижды! — рекордсменки мира. Ане пришлось пережить это труднейшее испытание на взлете, когда воднолыжный мир только начинал замечать и оценивать талант юной спортсменки.  Ее возвращение в спорт, победы сначала на чемпионате Европы, а затем и на чемпионате мира до 21 года стали настоящей победой духа и огромной каждодневной поддержки ее наставника заслуженного тренера РБ Аркадия Генова. Мировая рекордсменка в прыжках с трамплина за электротягой, Анна Стрельцова дважды признавалась лучшей спортсменкой года Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF) в этом разделе водных лыж, а  по итогам 2017 года была признана лучшей спортсменкой года национальной университетской воднолыжной ассоциации США (NCWSA) в прыжках с трамплина за катером.

Ее прыжок на 53,1 м на июньском турнире June 3 Event Record принес еще одну важную победу: Аня впервые стала лидером европейского рейтинга по двум лучшим прыжкам (теперь у нее 54 и 53,1 м, у прежнего лидера Наташи Бердниковой 53,6 и 52,8 м).

Наши поздравления!