2018 Sunset Lakes Cup & MLCQ: Билеты на Masters

Чемпион мира и Европы до 21 года, рекордсмен Украины Данил Фильченко. Фото из архива клуба "Сентоза"
Чемпион мира и Европы до 21 года, рекордсмен Украины Данил Фильченко. Фото из архива клуба «Сентоза»

Турнир Sunset Lakes Cup & MLCQ  — последний шанс квалифицироваться на Masters проходил 18-20 мая в школе Джека Треверса (Флорида, США). Этот шанс блистательно использовали Данил Фильченко из клуба «Сентоза» (Украина, Днипро), выигравший фигурное катание у мужчин с новым национальным рекордом 11460 очков, и Анна Стрельцова из школы Геновых (Беларусь, Новополоцк) с личным достижением на трамплине 54 м.

Напомним, что Данил дважды был чемпионом Junior Masters в фигурном катании. Теперь он продемонстрировал гроссмейстерский результат, доступный лишь сильнейшим из сильнейших, и впервые выступит в основном турнире Masters.

Одним из его основных соперников был известный американский фигурист Рассел Гэй. Во втором круге он набрал 11370 очков, всего 90 очков уступив молодому украинскому мастеру.

«Это официально! Я на Masters с 11460!!! Рассел Гэй заставил меня немного поволноваться. Спасибо всем!» — так прокомментировал Данил победный результат на своей страничке в ФБ. На что именитый американец ответил: «Я пытался, не хватило 90 очков. Твоя CP-полудистанция слишком крута! Поздравляю. Классное выступление!».

Впрочем, у Рассела тоже был повод для гордости, да еще какой: 19 мая Международная федерация водных лыж и вейкборда IWWF утвердила новый мировой рекорд его дочери Анны Гэй (США) в фигурном катании у женщин — 10700 очков. Этот результат Анна показала 25 апреля 2018 года на турнире Ski Fluid Classic во Флориде. Прежний рекорд мира (он также принадлежал молодой американской спортсменке) составлял 10610 очков и продержался два года.

В прыжках с трамплина у мужчин боролся за билет на Masters дважды чемпион Европы Владимир Рянзин. Напомним, что в прошлом году он именно на турнире MLCQ установил новый рекорд России – 68,5 м, который продержался почти год (в апреле текущего года звание российского рекордсмена с результатом 68,7 м вернул себе  сильнейший наш прыгун Игорь Морозов). На этот раз удача Владимиру не сопутствовала: 63,7 м в первом круге; 61,2 м во втором.

Рекордсмен Республики Беларусь Степан Шпак. Фото Марии Зылёвой
Рекордсмен Республики Беларусь Степан Шпак. Фото Марии Зылёвой

Более удачлив был молодой мастер из Минска Степан Шпак: его лучший прыжок составил 66,7 м – и это новый  рекорд Республики Беларусь! Впервые звание рекордсмена Беларуси Степан завоевал год назад с прыжком на 66 м и вот теперь поднял планку высшего национального достижения сразу на 70 см. Это 4-й результат турнира у  мужчин. А билет на Masters с прыжком на 69,3 м завоевал Зак Уорден из США. Всего 20 см проиграл ему ведущий чилийский прыгун Родриго Миранда. У его брата Фелипе, чемпиона мира в многоборье, 67,2 м.

У женщин в первом круге безусловно лидировала чемпионка и рекордсменка мира Джасинта Кэрролл из Австралии – 58,5 м. Второй результат 53,6 м показала 3-кратная рекордсменка мира в этом виде Наталия Бердникова, воспитанница двух мировых воднолыжных школ – братьев Геновых в белорусском Новополоцке и Джека Треверса в США. Но обе эти спортсменки уже в основном составе мастеров предстоящего мирового турнира. За билет на  Masters боролись Анна Стрельцова из Новополоцка и Доминик Грондин-Айяр из Канады, которая также берет уроки мастерства в школе Джека Треверса.  Обе они в первом круге показали одинаковый результат 52,1 м, для Ани почти предельный: ее личный рекорд составлял 52,2 м.

Анна Стрельцова. Фото из архива школы Геновых
Анна Стрельцова. Фото из архива школы Геновых

Во втором круге Доминик закончила свои попытки прыжком на 52,5 м, поставив очень непростую задачу перед белорусской  спортсменкой. Но волевой характер Ани известен, пожалуй, всем.  Три попытки, и в каждой – новый личный рекорд! 52,3 м; 53,1 м и наконец 54 м ровно! Причем Анна смогла обойти самую именитую белорусскую чемпионку и свою землячку Наталию Бердникову: Наташа во втором круге улетела в лучшей попытке на 52,5 м.

Как всегда великолепна была мировая чемпионка и рекордсменка Джасинта Кэрролл: она явно штурмовала свой же рекорд мира, и во второй попытке повторила его – 60,3 м, а в третьей  не добрала всего 10 см – 60,2 м!  Напомним, что Джасинта остается единственной из женщин, кто преодолел 60-метровую отметку.

И еще одно достижение на турнире Sunset Lakes Cup & MLCQ:  Александра Данишевская из Минска улетела во втором круге на 51,3 м, и это также ее новый личный рекорд!

Итак, в 59-м Masters, который стартует в следующие выходные, примут участие трое воспитанников школы Геновых из белорусского Новополоцка – Алексей Жерносек, Наталия Бердникова и Анна Стрельцова, ведущий российский прыгун Игорь Морозов и – впервые! – представитель Украины  Данил Фильченко. Нам есть за кого болеть 🙂  Удачи всем!