Николай Генов: Яркий след на земле и воде

18.02.2017
Николай Леонидович Генов. Фото из архива школы

Николай Леонидович Генов. Фото из архива школы

Февраль особенный месяц в воднолыжной школе Геновых – память об ее основателе Николае Леонидовиче Генове, первостроителе и Почетном гражданине города Новополоцка, заслуженном тренере Республики Беларусь. Родившийся 3 января 1930 года, он трагически погиб в автокатастрофе 22 февраля 2002-го, оставив после себя яркую память не только вкладом в строительство молодого города на Западной Двине, но и созданием воднолыжной школы, ставшей сегодня одной из ведущих в мире и Европе.

В прошлом году школа Геновых, где дело отца продолжают его сыновья заслуженные тренеры РБ Аркадий и Владимир Геновы и среди воспитанников которой сегодня ярчайшие мировые и европейские звезды, отметила свое 50-летие. Эта дата широко отмечалась в городе, не только международным воднолыжным турниром памяти Николая Генова (впервые на открытой воде – до этого ежегодные мемориалы проходили за электротягой в бассейне) и торжественным вечером в Центре культуры Новополоцка, но и выходом в свет книги, посвященной Н.Л Генову, – «Яркий след на земле и воде».

Книга была задумана сразу после трагической гибели Николая Леонидовича, острой болью отозвавшейся не только в сердцах родных, но очень многих людей в Новополоцке и за его пределами. Память этого замечательного человека решили увековечить, в том числе, созданием своеобразной летописи его яркой жизни. Работа над книгой активно велась на протяжении многих месяцев. Она вобрала в себя не только биографический очерк, включающий дневниковые записи самого Николая Леонидовича, проникновенный  рассказ об отце старшего сына Владимира Николаевича Генова, но и всю историю становления воднолыжной школы в Новополоцке – в воспоминаниях многих выдающихся ее воспитанников, хронике побед и рекордов.

5 заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь: Юрий Рыктер, Олег Девятовский, ставший недавно новым главным тренером национальной воднолыжной сборной, Вячеслав Дурнов, ныне первый заместитель министра спорта и туризма РБ, Алексей Жерносек и Наталия Бердникова. 10 чемпионов мира, 12 чемпионов Европы – за катером и электротягой, рекордсмены мира, Европы и Республики Беларусь.  Только действующих рекордсменов мира сегодня пятеро: Наталия Бердникова (многоборье) и Алексей Жерносек (фигурное катание) – в классических водных лыжах, Илья Лобкович (фигурное катание), Анна Стрельцова и Никита Папакуль (прыжки с трамплина) – в водных лыжах за электротягой. Не раз воспитанники школы Геновых признавались лучшими спортсменами мира, в прошлом году этого почетного титула в очередной раз удостоены Алексей Жерносек, Анна Стрельцова и Никита Папакуль.

book

Книга «Яркий след на земле и воде» 12 лет хранилась в домашнем архиве семьи Геновых, ее копии переходили из рук в руки только в компьютерных распечатках.  Но в 2016 году, в канун 50-летия школы Геновых, она получила вторую жизнь – была издана в новополоцкой типографии и стала замечательным подарком не только жителям этого города, где жил выдающийся человек, но и всем воднолыжникам стран постсоветского пространства, причастным к общей воднолыжной истории.

«Главное, к чему стремились создатели книги, – говорится во вступлении, – рассказать о неординарном и талантливом человеке, который очень любил жизнь и прожил ее на одном дыхании, честно и смело. Своим талантом он щедро делился с людьми и потому оставил Новополоцку и его жителям в наследство звездную спортивную школу. …Спорт не только ради спортивных достижений. Умеешь работать – будет из тебя человек, добьешься своего! Это было жизненным кредо Николая Леонидовича. Именно поэтому простой рабочий стал талантливым воспитателем. Личным примером, всей своей жизнью он прививал своим питомцам волю, трудолюбие и целеустремленность. Они становятся чемпионами мира и Европы, их приглашают участвовать не только в престижных соревнованиях, но и в спортивные заграничные клубы. Воспитанники Генова уверены в своих силах и твердо стоят на ногах.

Это главное, что сделал в жизни многих ребят заслуженный тренер Беларуси, первостроитель и Почетный гражданин Новополоцка Николай Леонидович Генов».

skoole

Как и многие другие, я впервые прочла эту замечательную книгу в электронном варианте. Когда она вышла «на бумаге», от всей души поздравила Владимира Николаевича Генова (вместе с ним авторами книги стали Ирина Вахромеева и Игорь Супруненок), с этим прекрасным событием: хорошо знаю, какой это огромный труд – не только написание, но и подготовка книги к печати. Обменялись мнениями, приведу этот диалог здесь –   пусть извинит меня Владимир Николаевич за предание его гласности, но он очень важен для оценки и самой книги, и авторского труда.

ВН: Мне интересно Ваше мнение о книге.

Корр: Отлично сделана! А читала я ее раньше – она уже есть у меня в электронном виде. Неоценимо для истории школы! Спасибо!

ВН: Текст – да, но фото сделано за две недели ночами – с 13 по 24 мая. В типографии поставили условие – иначе к 9 июня не выйдет тираж. И когда директору типографии мы выдали бумажный вариант, то он схватился за голову: за такой срок невозможно даже группе спецов выдать такой вариант! Но я бы не хотел ещё раз пройти этот путь!!!

Огромный стресс!!!

Корр: Издание книги всегда стресс, сколько бы к этому ни готовиться! Но мобилизует 🙂

ВН: Все шло на минуты, даже не на дни и не на часы. Но вся типография зачитывалась, говорил директор. Такого у них давно не было

Корр: Земляки же! Общая гордость – и это правильно!

ВН: Нет, просто много неизвестных фактов и фотографий. Удалось все аккумулировать в одной книге – и факты, и фото,  и убедительную статистику, с которой не поспоришь.

Корр: Это тоже, но для тех, кто в теме. Со стороны – гордость, что рядом с тобой такие люди, кто умеет делать такое! Знаю по старой Дубне.

ВН: Да, особо ценна она для тех, кто в теме, я это уже понял. Но здесь одна хитрость – много фото групповых,  и можно легко найти себя. Это такой ход Игоря Супруненка – человека, который обеспечил и подобрал фоторяд.

Очень трудно нам было после основной работы запираться в фотостудии и творить историю, когда каждые пять минут ему звонят жена и дети – папа, ты где, когда придёшь, завтра тебе на работу и т. д. А мы, как кролики с красными глазами,  две недели и как зомби. Но это были две недели неподдельных положительных эмоций: мы знали, что мы делаем и что сейчас творится история – старые и свежайшие фотографии. Конечно, есть «косяки», есть ошибки в тексте, но это мелочи по сравнению с тем, что получилось.

Эйфория прошла, а книга осталась для людей. И это греет.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook