Спортсмены года 2016: Трое из Новополоцка

13.01.2017
Алексей Жерносек, Анна Стрельцова, Никита Папакуль (справа налево) - лучшие спортсмены мира среди воднолыжников в 2016 году. Коллаж Аркадия Генова

Алексей Жерносек, Анна Стрельцова, Никита Папакуль (справа налево) – лучшие спортсмены мира среди воднолыжников в 2016 году. Коллаж Аркадия Генова

Алексей Жерносек, Анна Стрельцова, Никита Папакуль, воспитанники новополоцкой воднолыжной школы (Республика Беларусь), признаны Международной федерацией водных лыж и вейкборда (IWWF) лучшими спортсменами прошедшего года, Алексей – в классических водных лыжах, Анна и Никита – в водных лыжах за электротягой. Прекрасное завершение юбилейного для школы Геновых года, когда она отметила свое 50-летие!

Алексей Жерносек. Фото из ФБ спортсмена

Алексей Жерносек. Фото из ФБ спортсмена

Действующий рекордсмен мира в фигурном катании у мужчин Алексей Жерносек в 2016 году выиграл все крупнейшие международные турниры в этом виде: он вновь стал чемпионом Moomba Masters в Австралии,  вернул звания чемпиона Masters (США) и чемпиона Европы, в третий раз завоевал звание чемпиона US Open. Единственный из сильнейших спортсменов мира, Ас вновь превысил собственный мировой рекорд (12 570 очков). По итогам года Алексей возглавил оба мировых рейтинга в фигурном катании у мужчин –  IWWF Ranking List  и Elite Skier Ranking List.

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. Фото из архива школы Геновых

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. Фото из архива школы Геновых

Анна Стрельцова удостоена звания Спортсмен года среди женщин в водных лыжах за электротягой второй год подряд. В 2016 году она установила  новый рекорд мира в прыжках с трамплина – 50,4 м, завоевала звания чемпионки Европы в фигурном катании и на трамплине, серебряную медаль в многоборье. Плюс в упорнейшей борьбе стала вице-чемпионкой Европы в многоборье в классических водных лыжах. По итогам года занимает первое место в мировом рейтинге в прыжках с трамплина и многоборье, второе – в фигурном катании на водных лыжах за электротягой.

Никита Папакуль. Фото Peter Van de Crommert

Никита Папакуль. Фото Peter Van de Crommert

Никита Папакуль стал автором нового мирового рекорда в прыжках с трамплина у мужчин – 65,5 м. Выиграл звание чемпиона Европы в многоборье и вице-чемпиона в прыжках с трамплина. По итогам года занимает первое место в мировом рейтинге в прыжках с трамплина и многоборье, третье – в фигурном катании на водных лыжах за электротягой.

Наши горячие поздравления Алексею Жерносеку, Анне Стрельцовой, Никите Папакулю, их учителям заслуженным тренерам Республики Беларусь Аркадию и Владимиру Геновым, всему коллективу новополоцкой воднолыжной школы и всем белорусским воднолыжникам! Только вперед!

Джасинта Кэрролл. Фото автора

Джасинта Кэрролл. Фото автора

Добавим, что Спортсменом года в классических водных лыжах у женщин признана чемпионка мира в прыжках с трамплина из Австралии Джасинта Кэрролл. В 2016 году она выиграла все крупные международные турниры в этом виде, включая Мемориал Владимира Филина в российском воднолыжном клубе «Вега», а также установила два мировых рекорда, став первой воднолыжницей, кому покорилась 60-метровая отметка: второй мировой рекорд  австралийской чемпионки составил 60,3 м.

Поздравляем! Новых побед!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook