Sunset Cup – MLCQ: Три мировых рекорда Джасинты Кэрролл

18.05.2015
Джасинта Кэрролл (фото Des Burke-Kennedy)

Джасинта Кэрролл (фото Des Burke-Kennedy)

Великолепным каскадом мировых, национальных и личных рекордов ознаменовался турнир Sunset Cup – Masters Last Chance Qualifier, который проводился в прошедшие выходные на базе воднолыжной школы Джека Треверса в США. Его венцом стали, безусловно, фантастические прыжки чемпионки мира из Австралии Джасинты Кэрролл, которая трижды превысила официальный мировой рекорд.

В первом круге турнира австралийская чемпионка в своем лучшем прыжке улетела на 58,8 м, на 20 см дальше действующего мирового рекорда Наталии Бердниковой (Беларусь, Новополоцк). Во втором круге Джасинта в первом же прыжке удлиняет свой полет – 58,9 м, а во втором доводит рекордный результат до 59,1 м. Заветные 60 м, еще вчера казавшиеся недосягаемыми для женщин, становятся все реальнее!

Наталия Бердникова, выступавшая в роли одной из хозяек турнира (вместе со своим мужем, одним из сильнейших слаломистов мира Джоном Треверсом она ныне тренируется в школе Джека Треверса), показала на турнире второй результат у женщин – 55,2 м. Третьей стала француженка Марион Матье – 54,9 м.

У мужчин блистал Райан Додд из Канады. Незадолго перед тем Райан на другом турнире во Флориде превысил национальный рекорд Канады, установленный его наставником в спорте, многократным чемпионом и рекордсменом мира Джаретом Льюэллином, подняв его планку сначала до 73,1 м (при попутном ветре!), а затем до 73,8 м. На турнире Sunset Cup новый канадский рекордсмен отметился во втором круге совершенно замечательной серией прыжков – 72,7 м, 73,7 м, 70,8 м.

Выступил на турнире – после долгого перерыва, связанного с лечением тяжелых травм, – и его наставник великий Джарет Льюэллин. Его возвращение в большой спорт стало приятным сюрпризом для коллег и болельщиков: в слаломе он взял 4.5 буя на фале 11.25 м, в фигурном катании набрал 10300 очков и прыгнул на 212 футов (64,7 м), показав 7-й результат. “Так счастлив снова летать!” – написал Джарет на своей спортивной страничке в ФБ. И, как сообщил заслуженный тренер России Василий Горюнов, он уже пообещал приехать на Мемориал Владимира Филина 2015 в клубе “Вега” в июле этого года. Можно добавить еще, что Джарет Льюэллин остается (видимо, уже навсегда) рекордсменом стадиона имени Валерия Нехаевского в Дубне – его прыжок на 70,5 м на Кубке мира 2007 здесь никто не превзошел (правда, теперь в Дубне и трамплина нет 🙁 ).

В Sunset Cup – MLCQ участвовал и один из двух лидеров российских водных лыж в прыжках с трамплина, дважды серебряный призер чемпионатов Европы Владимир Рянзин. В первом круге он улетел на 65,6 м – 5-й результат, во втором – на 62 м ровно (9-й).

Напомним, что турнир MLCQ это последний шанс классифицироваться для выступления на турнире Masters, одном из самых престижных воднолыжных турниров мира, куда приглашаются только лидеры мировой элиты. Такую классификацию в прыжках с трамплина у мужчин прошли два выдающихся мастера – Фелипе Миранда из Чили, чемпион мира 2013 в многоборье, и «человек-ракета» Скот Эллис из США, оба во втором круге прыгнули на 67 м ровно. Результат Скота особенно радует: его катастрофическое падение на турнире в Великобритании прошлым летом, казалось, надолго выбьет спортсмена из большого спорта. Однако мужественный прыгун уже вернулся на воду и вновь демонстрирует лидерские прыжки. Заметим, что Скот не только выдающийся прыгун, но и замечательный спортивный наставник. Именно в его клубе проходит предсезонную подготовку чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы 2014 Игорь Морозов.

В фигурном катании у мужчин вне конкурса вновь был чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк), поднявший в апреле этого года планку своего мирового рекорда до фантастических 12740 очков. Турнир Sunset Cup – MLCQ он выиграл с результатом 11710 очков. Вторым финишировал Адам Седлмайер из Чехии – 10670. Отметим при этом, что на трамплине Адам, экс-чемпион мира в многоборье, установил новый национальный рекорд Чехии – 66,5 м.

У женщин фигуры выиграла Уитни Макклинток из Канады – 9510 очков, она же стала победительницей и в слаломе у женщин, полностью преодолев во втором круге трассу на фале 10.75 м. У мужчин в слаломе победил Фредерик Винтер из Великобритании – 2 буя на 10.25.

Отлично выступил на «пристрелочном» турнире у юниоров чемпион мира 2014 до 17 лет и чемпион Junior Masters 2014 в фигурном катании Данил Фильченко из украинского Днепропетровска. Он установил личный рекорд в слаломе – 3,5 буя на 12 м, набрал 10020 очков в фигурах и прыгнул на 44,7 м, в многоборье стал вторым.

Впереди – основные старты мирового турнира. 56-й турнир Masters (Junior Masters проводится в 23-й раз) пройдет 22-24 мая 2015 года в Callaway Gardens, США. Среди его участников – российский чемпион и рекордсмен Игорь Морозов, 4-й в рейтинге мировой элиты в прыжках с трамплина у мужчин. За победу будут бороться неоднократные чемпионы мира и турнира Masters Наталия Бердникова и Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк). Алексей выступает в фигурном катании, Наташа – в фигурном катании и в прыжках с трамплина. На старт турнира среди юниоров выйдет лидер команды Украины Данил Фильченко (Днепропетровск), он будет выступать во всех трех видах воднолыжного многоборья. В трех видах у юниоров-девушек выступит и Александра Данишевская (Беларусь, Минск), чемпионка мира до 17 лет в прыжках с трамплина и вице-чемпионка в многоборье (ныне она учится и тренируется в США).

Удачи всем!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook