Чемпионат Европы до 21 года: И радость в руки

Александра Данишевская - чемпионка Европы до 21 года в фигурном катании, на трамплине и в многоборье. Фото Марины Амельянчик
Александра Данишевская — чемпионка Европы до 21 года в фигурном катании, на трамплине и в многоборье. Фото Марины Амельянчик

Молодые воднолыжники из 17 стран разыграли награды чемпионата Европы до 21 года, проходившего 30 августа —  1 сентября 2018 года в княжестве Монако. Три золотые медали, как и год назад, завоевала Александра Данишевская (Беларусь, Минск). Серебро в многоборье и бронза в слаломе стали наградой Станиславе Просветовой (Украина, Днипро). Самая юная на чемпионате украинская команда вошла в пятерку сильнейших.

Для Станиславы Просветовой и Дамира Филаретова это был третий официальный чемпионат высокого ранга за один месяц: чемпионат мира среди юниоров, чемпионат Европы до 17 лет и, всего через три дня (!), чемпионат Европы до 21 года. Для Марии Цюцюры и Александра Грушко – второй. Это очень тяжело. К тому же, все четверо украинских участников на молодежном европейском чемпионате дебютировали.

«Первый раз на чемпионате Европы до 21 года. Сначала, учитывая возраст команды (12, 13 и 16 лет), мы думали, что дети едут «на экскурсию». Но наши так не привыкли», — заметила Анна Просветова, мама Станиславы.

Команда Украины (Мария Цюцюра, Дамир Филаретов, Станислава Просветова и Александр Грушко) с тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team
Команда Украины (Мария Цюцюра, Дамир Филаретов, Станислава Просветова и Александр Грушко) с тренером Юрием Еремеевым. Фото Sentosa Waterski Team

Самая старшая в команде Станислава Просветова, в отсутствие своих травмированных товарищей — дважды чемпиона мира до 21 года Данила Фильченко, вице-чемпионки мира до 17 лет Софии Максименковой и дважды чемпиона мира среди юниоров Алекса Самойлова, вновь приняла на свои плечи тяжелый груз ответственности лидера. Мы видели, какого напряжения всех сил стоили ей победы на юношеском чемпионате Европы в Днипро, — золото в многоборье, серебро в слаломе и на трамплине. И вот, спустя всего три дня,  украинская воднолыжница как будто обрела второе дыхание: дебютантка и на 5 лет моложе, она весь первый круг буквально прошла по пятам за опытной белорусской спортсменкой Александрой Данишевской, ставшей год назад трижды чемпионкой Европы до 21 года.

Саша Данишевская, которая в этом году дважды обновляла рекорд Беларуси в слаломе (в июне на турнире Sunset Summer Classic в США первой из белорусских воднолыжниц вышла на длину фала 10.75, обогнув 1 буй, а месяц спустя на турнире July Heat довела национальный рекорд до 2,00/55/10.75), в предварительном круге европейского чемпионата в Монако показывает второй результат в виде — 2@11.25 . А Станислава Просветова устанавливает новый рекорд Украины (в третий раз за сезон!) —  1,00/55/11.25 и выходит в финал четвертой.

В фигурном катании Александра Данишевская становится лидером – 6910 очков. Второй результат за 6-тысячную отметку показывает Станислава Просветова – 6410.

В прыжках с трамплина Данишевская единственной из участниц улетает за 50-метровую отметку – 50,4 м. Станислава Просветова, несмотря на то, что по возрасту прыгает с трамплина меньшей высоты, чем основные соперницы, (165 и 150 см соответственно) показывает 7-й результат – 39 м ровно.

В многоборье обе идут след в след: Саша первая, Стася вторая.

Сразу заметим: борьба за выход в финал и борьба за медали в финале по нервному напряжению несоизмеримы. Даже при высоком уровне мастерства. Не избегает досаднейшего сбоя в финале слалома Александра Данишевская: начинает выступление с фала 14.25 м, но на втором прохождении не попадает в ворота (довольно частая ошибка у сильных слаломистов). А Станислава Просветова  повторяет свой прежний рекорд 0,50/55/11.25 и – неожиданно для многих! – завоевывает бронзовую медаль молодежного чемпионата.

Станислава Просветова - бронзовый призер чемпионата Европы до 21 года в слаломе - с новым национальным рекордом Украины. Фото Sentosa Waterski Team
Станислава Просветова — бронзовый призер чемпионата Европы до 21 года в слаломе — с новым национальным рекордом Украины. Фото Sentosa Waterski Team

Саша Данишевская, конечно, отличный боец. В двух других видах никаких надежд соперницам она не оставляет: в фигурном катании единственной вновь превышает 6-тысячный рубеж (6120), на трамплине – 50-метровую отметку (50,8 м) и третье золото завоевывает в многоборье с полновесным (редким) результатом в 3000 очков! Одна сражалась за Беларусь и оставила позади 8 команд, в том числе те, где было по 2-3 участника.

Стася Просветова прошла финал не так ровно: падение сильно понижает ее результат в  фигурном катании – 5140 и пятое место. Но на трамплине она вновь делает, казалось бы, невозможное: 40,6 м (при личном рекорде 41,8) – почетное 4-е место (в призовой тройке все прыгали с высоты трамплина 165 см). Серебро в многоборье, очень уверенное, с отрывом почти в триста очков от бронзового призера француженки Эммы Брюнель.

Дебютантка, в 16 лет!  На третьем чемпионате подряд!  Вспомните этот медальный ряд: бронза в прыжках с трамплина на чемпионате мира среди юниоров, золото в многоборье и два серебра на чемпионате Европы до 17 лет, теперь серебро и бронза на чемпионате Европы до 21 года. Это, еще раз подчеркну, за один месяц!

Александра Данишевская, Станислава Просветова и Эмма Брюнель (Франции) на церемонии награждения победителей в многоборье. Фото Sentosa Waterski Team
Александра Данишевская, Станислава Просветова и Эмма Брюнель (Франция) на церемонии награждения победителей в многоборье. Фото Sentosa Waterski Team

«Мое восхищение и безграничная гордость за тебя. Твой характер, сила духа, старательность, упёртость, работоспособность — я не знаю, в кого это у тебя, честно,  но это все делает каждую твою медаль заслуженной на 100%. Ты мой герой» — эти слова адресует дочери Анна Просветова. Трудно с ними не согласиться.

На высоком уровне провели молодежный чемпионат Европы и другие участники украинской команды.

13-летняя Маша Цюцюра, бронзовый призер чемпионата Европы до 14 лет в фигурном катании, становится финалисткой в этом виде и  на чемпионате до 21 года, более того: показывает в первом круге третий  (!) результат — 5670 очков. В слаломе при скорости катера 55 км/час впервые выходит на фал 14.25 м и набирает 3 очка, личный рекорд. Пусть пока не сумела справиться с финальным волнением (падение на второй полудистанции фигур и почти вдвое меньший результат) – опыт бесценен, да и прекрасная заявка о себе тоже.

Дамир Филаретов (в рэнкинг-листе ему ставят возраст 13 лет, но украинские болельщики уточнили, что Дамиру пока 12) в первом круге слалома показал результат 1,50/58/13.00, без малого на две трассы сразу улучшив личный рекорд. При том, что в первый раз на скорости катера 58 км/час Дамир дебютировал лишь месяц назад на чемпионате мира среди юниоров. Впервые на 58 км/час выступал в слаломе и Александр Грушко (тоже 12 лет), у него 4,5 буя на начальной длине фала 18.25 м.

Дамир Филаретов - топ-5 в фигурном катании и топ-10 в многоборье на чемпионате Европы до 21 года. Фото автора
Дамир Филаретов — топ-5 в фигурном катании и топ-10 в многоборье на чемпионате Европы до 21 года. Фото автора

Оба стали финалистами в фигурном катании.  Дамир Филаретов в финале повторил личный рекорд, установленный им в июле на турнире Vega Open 2018, — 7120 очков и вошел в пятерку сильнейших — 12-летний среди 18-19 летних! Чемпион Европы в этом виде до 14 лет Александр Грушко занял 7-е место с результатом 5150 очков.

Наконец в многоборье Дамир вошел в десятку сильнейших. До 21 года – в 12 лет! Не устану восхищаться.

Единственный российский участник чемпионата Европы Егор Арефьев, воспитанник заслуженного тренера России Василия Горюнова, как известно, выступает только в одном виде – прыжках с  трамплина, где он чемпион и рекордсмен страны среди молодежи. Молодым прыгунам на чемпионате Европы в Монако как раз и не повезло больше всех: из-за сильного ветра старты предварительного круга,  запланированные на субботу 1 сентября, были отменены и перенесены на воскресенье. Предварительный круг и финалы пришлось проводить в один день,  с небольшим перерывом.

Егор Арефьев - топ-7 сильнейших молодых прыгунов Европы. Фото автора
Егор Арефьев — топ-7 сильнейших молодых прыгунов Европы. Фото автора

В финал  Егор Арефьев вышел пятым с лучшим прыжком на 54,6 м. В финале поднял планку – 55,2 м, немного не долетев до своего лучшего прыжка сезона на Vega Open 2018 (55,5). Впрочем, большой разницы это не имело: бороться Егору с его личным и молодежным рекордом России 56,3 м (установил, кстати, как раз на чемпионате Европы до 21 года в 2017-м)  пришлось с  мастерами из «клуба 200 футов», т.е. воднолыжниками, имеющими личные рекорды за 60 м. Итоговое 7-е место молодого российского прыгуна – вполне достойный результат.

Поздравляем всех! Молодым да удалым и радость в руки.