Vega Open 2022: Соперничество только на воде
Традиционный международный турнир Vega Open 2022 проходил в воднолыжном клубе «Вега» 15-17 июля с участием 80 спортсменов Беларуси и России. В этом году он проводился как II этап Кубка Содружества – новой серии соревнований воднолыжников двух стран (впрочем, к ним могут присоединиться воднолыжники и других стран, ограничений здесь нет).
Спросила у руководителя клуба «Вега» заслуженного тренера России Василия Горюнова, кому принадлежит идея проведения таких трехэтапных соревнований. Оказалось, что Максиму Семавину, воспитаннику новополоцкой воднолыжной школы, в недалеком прошлом главному тренеру национальной сборной Украины, а теперь главному тренеру национальной сборной Беларуси. Как сказал Василий Евгеньевич, идея эта сразу все понравилась был образован оргкомитет, I этап Кубка Содружества прошел в белорусском Новополоцке – им стал также традиционный международный турнир Мемориал Николая Генова.
Оба прославленных новополоцких спортивных наставника, заслуженные тренеры РБ Аркадий и Владимир Геновы приехали на Vega Open 2022, они впервые были в этом клубе вместе.
— Кого из ребят привезли? И как оцениваете уровень подготовки и проведения соревнований в «Веге»? – спросила у Аркадия Николаевича Генова.
— На эти соревнования мы привезли сборную Республики Беларусь в полном составе, всех, кто тренируется за катером, — ответил он. — Практически списочный состав нашей команды всех возрастов – до 14-ти, до 17-ти, до 21 года и Open. Приехали все сильнейшие. У нас даже были отборочные старты, и не все те, кто хотели выступать здесь, смогли попасть в команду. Это решал тренерский совет.
Первый этап Кубка Содружества прошел в городе Новополоцке с участием российских спортсменов. Получились очень хорошие соревнования, первые такие серьезные старты на постсоветском пространстве. Был показан ряд очень хороших результатов. И вот спустя три недели мы приехали с ответным визитом на Vega Open 2022, который является вторым этапом Кубка Содружества. Третий этап пройдет в городе Минске в конце августа.
Что сказать о соревнованиях в «Веге»? Прекрасный воднолыжный стадион. Прекрасная воднолыжная команда обслуживает эти соревнования. Василий Евгеньевич Горюнов, руководитель «Веги», создал настолько слаженную команду, настолько четко все делается – заправки, установка буев, установка всей наземной инфраструктуры, видеоаппаратуры, питание для спортсменов организовано. Все просто прекрасно. Это из пальца не высосешь, это годами сработавшаяся команда, которая знает каждый свой маневр, настолько все в спокойном режиме и тепло проходит. Надо отдать должное этому клубу.
По проведению соревнований — тоже достаточно сильные созданы бригады, работают все четко, профессионально. Видно, что и российские судьи имеют очень хорошую квалификацию, это и саратовские ребята, и рыбинские.
О спортсменах. Мы были приятно удивлены уровнем подготовки, особенно в фигурном катании. Насколько у нас сильная школа белорусская, настолько сильно нас поразили спортсмены российские. Большое количество сальто, большое количество высококлассных фигур, которые исполняются на очень хорошем уровне. Мы должны сказать самые добрые слова в адрес российских тренеров, которые многому научились и многое умеют, надо отдать им должное.
— А как вы считаете, такая серия из трех соревнований рождает у спортсменов какой-то дополнительный азарт?
— Однозначно. Конечно, чемпионаты Европы и мира эти соревнования не заменят, но однозначно, что уже вторые соревнования я наблюдаю достаточно серьезную конкуренцию и уровень соперничества очень высокий. Такие гранды, как Татьяна Чуракова, как Маша Белякова, соревнуясь между собой, получают очень хороший заряд бодрости. Они обычно соревновались в риксене, а теперь борются за катером. Выходит на старт российский ветеран Володя Рянзин и тоже должен побороться – не так просто ему выиграть у нашего Артема Морозова. И для Артема Морозова, чемпиона мира за электротягой, возможность посоревноваться с чемпионом Европы за катером Володей Рянзиным дорогого стоит.
Но я лишний раз отмечаю, что это соперничество – оно только на воде. А на самом деле у нас очень хорошие, добросердечные отношения, которые традиционно складываются с российскими спортсменами. Вот это самое главное.
Это интервью Аркадий Николаевич давал, когда еще не были завершены финальные старты в прыжках с трамплина. И оказалось, что Артем Морозов, чемпион мира на трамплине за электротягой, сумел выиграть у заслуженного мастера спорта России Владимира Рянзина, дважды чемпиона Европы в этом виде за катером: в первом круге Артем прыгнул на 52,2 м, Владимир лидировал с прыжком на 55,2 м. А в финале все получилось наоборот: 58,3 м у Артема и 53,3 м у Владимира. По двум этапам в трамплине они делят первое место.
В слаломе все золото завоевали белорусы: Мария Юранова и Глеб Сергей (Hleb Siarhei) до 14 лет, Мария Козельская и Савелий Семавин до 17 лет, Алена Пархоменко и Александр Козловский в группе Open. Россияне первенствовали только в группе 35+ (белорусы здесь не выступали) – победили Ирина Жохова и Сергей Линьков.
А вот в фигурном катании, как отметил Аркадий Николаевич Генов, российские спортсмены в некоторых категориях потеснили нынешних законодателей мод белорусских воднолыжников. Особенно отличились саратовцы: Леонид Захарченко завоевал золото до 14 лет, Егор Зюрюкин – до 17-ти (плюс два серебра – у Маргариты Рыжовой до 14-ти и Дианы Корневой до 17-ти).
Кстати, Егор Зюрюкин выступал в фигурах на лыже, сделанной руками Олега Политова, мужа известного российского воднолыжного тренера Татьяны Политовой. Татьяна показала эти лыжи, продукт высоких технологий, инженерного мастерства и виртуозного владения самыми разными навыками (Политовы даже печь специальную у себя соорудили), заслуженному тренеру СССР и России Юрию Нехаевскому, кто когда-то вместе с братом Валерием вывел российское фигурное катание на водных лыжах на мировые рубежи. Юрий Леонидович вполне их одобрил.
Причем Олег Политов делает не только фигурки, но и трамплинные лыжи. Такое вот импортозамещение – пока политики только говорят, мастера делают. Но вернемся к стартам фигуристов.
У женщин в группе Open в борьбу вступили сразу две чемпионки и призер чемпионата мира за электротягой: заслуженный мастер спорта РБ Мария Белякова из Новополоцка, заслуженный мастер спорта России Татьяна Чуракова и молодая спортсменка, но уже весьма титулованная спортсменка из Минска Алена Пархоменко, выигравшая первый круг — 7030. Алена повторила этот результат и в финале, но Татьяна Чуракова смогла обойти ее на 200 очков. Бронза у Марии Беляковой – 6740.
У девушек до 14 и 17 лет первенствовали новополоцкие звездочки Мария Юранова и Мария Козельская. А мужские фигуры выиграл минчанин Степан Мельник с лучшим результатом турнира 8600 очков. Совсем немного уступил ему Александр Михайлов из Новополоцка – 8390. Бронза досталась россиянину Сергею Липатову – 7580. А у женщин 35+ награду получила единственная российская участница Елена Синицына.
На трамплине первенствовали: до 14 лет – Мария Юранова и Глеб Сергей, до 17-ти – Мария Козельская и Александр Черенков (еще одна золотая медаль уехала в Саратов), у женщин минчанка Алена Пархоменко, сумевшая обыграть свою именитую одноклубницу Ирину Турец – 42,7 м и 41,5 м соответственно. Но по результатам двух этапов Кубка Содружества они делят первое место. У Святослава Власова, бессменного комментатора веговских турниров (и не только) не было соперников в группе 35+, очередная золотая медаль.
Сразу две юные новополоцкие звезды Мария Юранова и Мария Козельская стали абсолютными чемпионками Vega Оpen 2022, завоевав по 4 золотые медали, во всех трех видах и многоборье у девушек до 14 и 17 лет.
Обладатель двух золотых медалей, в слаломе и на трамплине, а также бронзы в фигурах у юношей до 14 лет минчанин Глеб Сергей в многоборье стал серебряным призером, уступив первенство Федору Иванову из Новополоцка, внуку известного в прошлом чемпиона, заслуженного мастера спорта РБ, а ныне руководителя воднолыжного комплекса клуба «Сентоза» в Днепре (Украина) Юрия Рыктера. У Федора три серебра в видах с неплохими результатами: слалом — 5.25/55/16.00, фигурное катание – 3750, трамплин – 20,3 м. Дед может гордиться.
Еще один потомственный воднолыжник Савелий Семавин из Новополоцка вторую золотую медаль завоевал в многоборье у юношей до 17 лет. В видах, кроме золота в слаломе (1.50/58/13.00), на его счету серебро в трамплине (34,2 м) и бронза в фигурах (5510). Есть предмет гордости и для отца.
У женщин многоборье выиграла Алена Пархоменко, серебро у россиянки Полины Рузиной, бронза у Марии Бельской из Новополоцка. А вот мужской подиум в многоборье весь остался за белорусскими спортсменами: победил Степан Мельник из Минска, серебро у Артема Морозова из Новополоцка, бронза у еще одного минского воднолыжника Василия Мазуркевича.
Дирижировал церемонией награждения заслуженный тренер России Василий Горюнов, а медали спортсменам вручали заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский и новый президент Федерации водных лыж и вейкборда России Алексей Чернов, ранее министр физической культуры и спорта Краснодарского края, ныне советник губернатора по вопросам спорта, туризма и культуры. Юрий Леонидович воспользовался случаем, чтобы напомнить о давней, еще с советских времен, идее создать в Краснодаре тренировочную базу для сборной страны. Новый воднолыжный президент обещал уделить особое внимание развитию водных лыж и вейкборда на юге России, как и созданию воднолыжных баз в других российских регионах. Будем ждать реальных дел.
Почетным гостем турнира стала Наталья Румянцева, воспитанница школы братьев Нехаевских в Дубне, первая советская чемпионка и рекордсменка мира в фигурном катании, единственная российская воднолыжница, увековеченная в Зале Славы Международной федерации водных лыж и вейкборда IWWF. По просьбе юных воднолыжников Наташа и один из ее наставников Юрий Леонидович Нехаевский провели целую фотосессию – у многих теперь останутся эти памятные снимки.
В завершение назовем лидеров двух прошедших этапов Кубка Содружества.
До 14 лет во всех трех видах и в многоборье лидируют Мария Юранова и Федор Иванов (Беларусь, Новополоцк). До 17 лет: слалом – Дарья Теребихина и Арсений Маркизов (Россия), фигурное катание – Лидия Митрохина и Кирилл Синицын (Россия), трамплин – Лидия Митрохина (Россия) и Савелий Семавин (Беларусь, Новополоцк), они же лидируют в многоборье.
Open: слалом – Ксения Комарова (Россия) и Александр Козловский (Беларусь, Минск), фигурное катание – Мария Белякова (Беларусь, Новополоцк) и Степан Мельник (Беларусь, Минск), трамплин – Алена Пархоменко и Ирина Турец (Беларусь, Минск), Артем Морозов (Беларусь, Новополоцк) и Владимир Рянзин (Россия), многоборье – София Гвоздева (Беларусь, Новополоцк) и Степан Мельник.
35+: слалом – Ксения Фомичева и Сергей Линьков (Россия), фигурное катание – Елена Синицына, трамплин – Святослав Власов.
Третий, финальный, этап Кубка содружества пройдет 26-28 августа в Волковичах (Минская область, Беларусь). Удачи всем!