Sentosa Night Jump 2016: Воднолыжников принимали как рок-звезд

07.06.2016
Ночные прыжки в клубе "Сентоза". Фото Глеба Добарина

Ночные прыжки в клубе “Сентоза”. Фото Глеба Добарина

4 июня в украинском городе Днипро (свежепереименованный Днепропетровск) в акватории воднолыжного клуба «Sentosa» стартовал отборочный этап элитного турнира Sentosa Night Jump по прыжкам с трамплина у мужчин. Призовой фонд турнира составляет 50 000 $. За такой солидный приз приехали бороться 14 лучших прыгунов мира. Последний раз такое количество воднолыжных звезд приезжало в Украину в 2010 году на UA Open.

Стоит отметить, что при поддержке президента федерации воднолыжного спорта и вейкбординга Украины Алексея Мартынова администрация и сотрудники  ВЛК «Sentosa» организуют все мероприятия и соревнования на высочайшем международном уровне. Все мы помним, что чемпионат мира 2014 среди юниоров изначально был запланирован в Украине, но в связи с печальными событиями на востоке страны был перенесен в Перу. И успешное проведение турнира такого уровня, как Sentosa Night Jump, еще раз доказывает, что выбор украинского города со столь замечательной командой для проведения чемпионата Европы 2016 за кабелем и чемпионата мира 2017 (до 21-го года) совершенно оправдан.

Парад участников. Фото Глеба Добарина

Парад участников. Фото Глеба Добарина

Соревнования будут проведены, как всегда, на высочайшем уровне. О чем свидетельствует отзыв после первого дня Sentosa Night Jump чемпиона мира 2015, рекордсмена Канады и признанного мастера прыжков с трамплина Райана Додда: «Heading to night finals tomorrow everything in Ukraine has been top notch. The best of the best. Amazing hospitality . Great site. Amazing people, and they treat us like rock stars ! Plus the biggest purse of the year $50 grand up for grabs for men’s night jump. Ukraine is raising the bar and making it the trip of a lifetime. Plus we got live tv and a webcast . I sure hope we get to come back ! Time to fly tomorrow». («Перед ночным финалом завтра все в Украине было высшего качества. Лучшее из лучших. Удивительное гостеприимство. Великое место. Удивительные люди, и они принимают нас как рок-звезд! Плюс самый большой призовой фонд  года 50 тысяч долларов, большие возможности для всех в мужском ночном трамплине. Украина поднимает планку  и делает ее поездкой целой жизни. Плюс мы получили живое ТВ и интернет-трансляцию. Я верю, мы  возвратимся сюда! Время полетов завтра».)

В день отбора в Днипро установилась отличная летняя погода, а замечательные технические и организационные условия органично дополнили погодные. Отборочный тур открывал воспитанник местного клуба бронзовый призер US Junior Masters 2016 в прыжках с трамплина и действующий чемпион мира в фигурном катании среди юниоров Данило Фильченко.

Даня уверенно прыгнул на 49,7 м в первой попытке, но во второй показал всего 46,5 м. Как оказалось, причиной этого стала  пластиковая емкость, каким-то образом оказавшаяся на трассе. После устранения помехи техническим персоналом Даня в повторной попытке показал 50,6 м. Болельщики на трибунах замерли в надежде увидеть еще более результативную попытку украинского спортсмена, так как на соревнованиях во Флориде двумя неделями ранее Данило показал результат в 53.6 м. И любителей адреналина Данило не подвел. Падение Дани в третьей попытке выглядело очень эффектно и больно, но все закончилось хорошо и под аплодисменты зрителей.  Даня закончил свое выступление  с лучшим результатом в 50,6 м. А зрители, которые пришли в первый раз на стадион, благодаря Дане  сразу же смогли прочувствовать опасную красоту прыжков с трамплина.

Рекордсмена Украины Данила Фильченко после падения подхватили дружеские руки. Фото Глеба Добарина

Рекордсмена Украины Данила Фильченко после падения подхватили дружеские руки. Фото Глеба Добарина

Следующим стартовал американец Тейлор Гарсия. В первой попытке Тейлор прыгнул на 52,9 м, но уже во второй попытке улетел за 60 метров – 61,8 м. В третьей попытке спортсмен обошел трамплин.

Третьим стартовал еще один американец Зак Уорден. Хочется сказать, что лыжи спортсмена слегка не долетели до Украины, и ему пришлось прыгать не на своих лыжах. Это, естественно, сказалось на прыжках – в первых двух попытках Зак обходил стол. В третьей попытке спортсмен показал 55,9 м.

Следующим на трассу вышел чилиец Эмиль Риттер. Но, судя по всему, это был не его день. 54,9 м  в лучшей, третьей, попытке.

Стартовавший следом британец Джек Кричли  видимо чувствовал себя значительно лучше и уже в первой попытке прыгнул на 60 м ровно. Во второй попытке показывает 61,7 м, а в третьей попытке отпускает ручку фала после прыжка. Итог – 61,7 м и 10 см отставания от лидера Тейлора Гарсии.

Как по ступенькам, поднимался в результатах двукратный чемпион мира в многоборье Адам Седлмайер из Чехии. Результаты по попыткам распределились следующим образом: 50,1 м, 55,3 м, 62,8 м. И у нас сменился лидер отбора. Им стал Адам.

Британец Демиен  Шерман с первой же своей попытки показал серьезность своих намерений. Заход на стол был очень опасным, результат прыжка – 57,8 м. Во второй попытке Демиен улетел на 61,9 м. Рисковал спортсмен и в третьем прыжке, но не сложилось – 54,1 м.

На трассе - Фелипе Миранда. Фото Глеба Добарина

На трассе – Фелипе Миранда. Фото Глеба Добарина

Чемпион мира 2013 в многоборье и бронзовый призер ЧМ 2015 в трамплине Фелипе Миранда из Чили в первом же своем прыжке показывает 61,5 м – лучшая первая попытка на турнире. Во второй – 62,9 м, что на 10 см больше, чем у лидера Адама Седлмайера. Второй прыжок и остался лучшим. В третьей попытке – 53,5 м.

Следующим на трассу под саундтрек из «Кошмара на улице вязов» и аплодисменты публики выехал знаменитый Фредди Крюгер. Первая попытка – 61,3 м, и уже во второй попытке у нас сменился лидер – 64,3 м. Третий прыжок – 64,9 м.

Легендарный Фредди Крюгер приветствует зрителей. Фото Глеба Добарина

Легендарный Фредди Крюгер приветствует зрителей. Фото Глеба Добарина

После Фредди стартовал еще один чилиец из семейства МирандаРодриго. В первой попытке Родриго обходит стол, во второй – 58,7 м, в третьей попытке – 54,9 м. И велика вероятность, что Родриго вне финала.

Под звуки немецкой группы «Рамштайн» на трассу вышел немец Боян Шипнер и показал 61,2 м в первой попытке. Второй прыжок Бояна был значительно лучше – 64,6 м, а третья в ту же точку – 64,5 м.

Следом за немецким спортсменом стартовал рекордсмен России Игорь Морозов. Первая попытка пристрелочная – 61 м ровно. Второй прыжок был великолепным, по словам комментатора Святослава Власова, – 66 м  ровно. В третьей попытке Игорь рисковал и обошел стол, но под аплодисменты публики и при помощи президента федерации воднолыжного спорта Украины уступил трассу следующему спортсмену.

Алексей Мартынов и Игорь Морозов. Фото Глеба Добарина

Алексей Мартынов и Игорь Морозов.        Фото Глеба Добарина

Фаворит турнира канадец Райан Додд в не слишком удачной первой попытке улетает на 62 м ровно. А уже во втором прыжке канадец подтвердил свои притязания на лидерство – 68,1 м. И у нас новый лидер. В третьей попытке Райан, как и Игорь ранее, обошел стол.

Таким образом сформировалась восьмерка финалистов. В нее вошли: Тейлор Гарсия, Демиен Шерман, Адам Седлмайер, Фелипе Миранда, Боян Шипнер, Фредди Крюгер, Игорь Морозов и Райан Додд.

Финальные прыжки были запланированны в 22.00 5-го июня. И если квалификация началась с некоторой задержкой в связи с проведением в этот день еще и соревнований по триатлону, то финальная часть турнира Sentosa Night Jump стартовала вовремя.

Первым на воду стадиона ВЛК «Sentosa» вышел юный американец Тейлор Гарсия. В лучшей своей третьей попытке Тейлор улетел на 59,8 м и отправился в «Кресло короля» – специально установленный трон, в котором спортсмен будет сидеть до тех пор, пока кто-то не превысит его достижение.

Как оказалось, сидеть Тейлору пришлось недолго. Так как стартовавший следом британец Демиен Шерман, под звуки своего любимого кантри, уже во второй попытке улетает на 63,9 м. Надо сказать, что этот результат и стал ориентиром для следующих спортсменов.

Демиен Шерман. Фото Глеба Добарина

Дэмиен Шерман. Фото Глеба Добарина

Отметим, что ни стартовавший следом чех Адам Седлмайер (60,2 м в лучшем прыжке), ни чилиец Филиппе Миранда (63,1 м), ни немец Боян Шипнер (62,6 м) не смогли подвинуть британца с этого кресла. Это удалось сделать лишь легендарному американцу Фредди Крюгеру. Фредди в своей первой же попытке показал 66,5 м. В двух последующих прыжках Фредди сильно рисковал, и они оказались гораздо меньше – 50,5 и 49,0 м. И, тем не менее, Демиен уступил трон Фредди. «Надолго ли?» – вопрошал наш комментатор Слава Власов, ибо следующим на трассу выходил соотечественник Славы – Игорь Морозов, улетевший в квалификации на 66 м ровно. Но трех попыток Игорю оказалось недостаточно, чтобы подвинуть с трона американца – 60,4 м, 59,0 м, 59,6 м. Это значительно меньше его прыжка в квалификации, и Игорь остается вне тройки призеров.

Интрига достигла максимума. Кто станет чемпионом? Американец и рекордсмен мира Фредди Крюгер или канадец и чемпион мира Райан Додд? Все вопросы снял сам Райан. В первой же попытке канадец улетает на фантастические 68,5 м, что на 40 см больше его результата в квалификации. Фанфары, аплодисменты и поздравления заслуженному чемпиону!

Чемпион Sentosa Night Jump 2016 Райан Додд

Чемпион Sentosa Night Jump 2016 Райан Додд

Записи трансляций как квалификации, так и финальных прыжков можно посмотреть тут:

 

 

 


Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook