WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Чемпионат мира 2019: «Я излил свое сердце на воду»

Анна Стрельцова, Джасинта Кэрролл и Реджина Джеквис на подиуме чемпионата мира в прыжках с трамплина. Фото 2019 Waterski Worlds

Чемпионат мира 2019 в Малайзии (13-18 августа) войдет в историю не только сменой чемпионов, но и, пожалуй,  убедительной демонстрацией потенциала воднолыжного спорта: как можно добиваться ярких  достижений в весьма неблагоприятных условиях – на мало подходящей для воднолыжников акватории, при волне и ветре, сбивающих даже опытных мастеров.  Тем выше цена победы – и мы отдаем должное Анне Стрельцовой из белорусского Новополоцка: два ее мировых серебра, с личным рекордом в фигурах и прекрасными прыжками в финале, выше всяких похвал.

32 страны направили своих спортсменов на чемпионат мира в Патраджайю, правда, далеко не все полной командой. Беларусь и Украину представляли по 4 человека. За РБ выступали Анна Стрельцова и Алексей Жерносек (Новополоцк), Александра Данишевская и Степан Шпак (Минск), капитан команды – неоднократный призер чемпионатов мира и чемпион Европы Олег Девятовский; за Украину – команда чемпионов Европы 2019 до 21 года: Данил Фильченко, Алекс Самойлов, Станислава Просветова, Дамир Филаретов во главе со старшим тренером Юрием Еремеевым (воднолыжный  клуб «Сентоза» — по сути, клубная команда). А за Россию выступал один Игорь Морозов, четырежды чемпион Европы, национальный чемпион и рекордсмен (да и тот, насколько можно понять, участвовал в чемпионате мира за свой счет, оплатили только билеты). При этом трое в украинской команде были дебютантами мирового чемпионата в группе Open, и только трижды чемпион мира до 21 года Данил Фильченко участвовал в главном воднолыжном турнире во второй раз.

ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО КРУГА

Данил Фильченко и преподнес сенсацию в первом круге фигурного катания: когда на РАСКОЛБАСЕ (меткое и очень образное определение акватории в Патраджайе от мастера спорта СССР международного класса Святослава Власова) терпели неудачу ведущие мастера,  он смог установить новый личный и национальный рекорд, а также лучшее мировое достижение  в группе до 21 года – 11620 очков!   Стал единоличным лидером: без малого 300 очков проигрывал украинскому мастеру рекордсмен мира среди юниоров Патрисио Фонт из Мексики (11330), 500 с небольшим – Пьер Баллон из Франции (11110). И еще один спортсмен вышел за 11-тысячный рубеж – Мартин Колман из Чехии (11050). Рекордсмен мира Алексей Жерносек после падения на второй полудистанции попал в финал 10-м (10010), а последним, 12-м (кто бы подумал?!), – чемпион мира Адам Пикос из США (9770).

Лидер первого круга в фигурном катании у мужчин Данил Фильченко. Фото World Water Skiers

Другим если не сенсационным, то весьма многообещающим  событием стал выход в финал вторым сильнейшего российского и европейского прыгуна Игоря Морозова. Заметим, что в Малайзию не смог приехать многократный чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер: буквально перед вылетом он получил травму и уступил свое место в сборной США молодой прыгунье Бриттани Гринвуд. Но оставались другие сильнейшие мастера, и не только действующий чемпион мира канадец Райан Додд. Родриго Миранда из Чили и Тейлор Гарсия из США опережали Игоря в текущем рейтинге мировой элиты (и они, кстати, в этом году уже поднимались на подиум Moomba Masters ступенькой выше его). Джек Крайчли из Великобритании впереди российского прыгуна в текущем рейтинге IWWF. Тем не менее Игорь в первом круге смог обойти и братьев Миранда, и Тейлора, и Джека  – 65,6 м. Всего 30 см он уступил своему другу Райану Додду, которому принадлежит выдающийся мировой рекорд 77,4 м.

С прыжком на 60,4 м в финал также вышел Данил Фильченко, отличное достижение, если вспомнить, что на первом для себя ЧМ 2017 молодой украинский мастер с прыжком на 54,8 м остался за пределами финала.

Итак, два замечательных прорыва и одна вопиющая неудача в первом круге у воднолыжников постсоветского пространства. Остальные выступления, пожалуй, вписались в ожидаемые результаты,  где-то больше, где-то меньше.

Команда Украины на церемонии открытия чемпионата мира 2019. Фото IWWF

Трудно было рассчитывать на новые взлёты юных дебютантов чемпионата мира из Украины, особенно после их ярких достижений на пике формы двумя неделями раньше на чемпионате Европы до 21 года в Днепре. Можно отметить разве что предварительный результат в слаломе нового рекордсмена Украины Алекса Самойлова — 2.50/58/11.25, второй среди первых трех групп слаломистов (у Данила Фильченко на 1 буй меньше), и прыжки,  не худшие для самих ребят, но и не финальные, конечно: 57,3 м у Алекса Самойлова, 43,8 м у 13-летнего Дамира Филаретова (он был одним из самых юных участников ЧМ 2019), 42,1 м у Станиславы Просветовой.

Лучше всех, пожалуй, об этом сказала мама Стаси Анна Просветова: «Воднолыжная сборная наша ездила на чемпионат мира по водным лыжам. Где рассказы о медалях и пьедесталах в таком случае? А нету. Ни того, ни другого (да, так тоже бывает).  Дети поехали на взрослый чемпионат, и только Даня Фильченко реально боролся за свои позиции, он уже из более взрослой возрастной категории.

Тогда зачем ребят 14-17 лет отправлять на взрослые чемпионаты, где им «ничего не светит»?

Набираться опыта, привыкать. К масштабу, к уровню. К тому, что те мега-звезды спорта, которые раньше были кумирами и наставниками, теперь постепенно будут переходить в категорию конкурентов. К пониманию высоты, к которой теперь нужно стремиться».

В белорусской команде, кроме Алексея Жерносека, финалистами стали его одноклубница по школе Геновых Анна Стрельцова и минчанка Александра Данишевская.

Ане не повезло в слаломе – осталась с полностью взятой трассой на 13 м и с нулем очков на 12-ти, видимо, не засчитали ворота (та же ситуация грозила в первом круге рекордсмену мира из США Нэйту Смиту, когда вдруг поднялся переполох, что могут не засчитать ворота на 10.75 — он взял 2,5 буя, но от этого скандала судьи все же ушли, предпочтя перезаезд за финал между тремя слаломистами, и Нэйт выиграл его с результатом 1@10.25). В фигурном катании Аня Стрельцова с результатом 6780 очков буквально вскочила на подножку одного из последних вагонов финального поезда (11-я), Саша Данишевская осталась 13-й (6080).  А в прыжках с трамплина Аня первой улетела за 50-метровую отметку (50,2 м) и вышла в финал третьей. Саша Данишевская показала 7-й результат – 47,4 м, опередив на 20 см чемпионку Европы 2019 в этом виде Марию Вимпраньецову из Греции.

Команда Беларуси на параде открытия чемпионата мира 2019. Фото World Water Skiers 

Степан Шпак в слаломе преодолел 1,5 буя на фале 11.25 м (как и Данил Фильченко, как и, заметим для оценки результата, чемпион мира 2013 в многоборье Фелипе Миранда из Чили). В фигурах он на ступеньку опередил молодого украинского мастера Алекса Самойлова – 8790 и 8230 очков, 17-е и 18-е места соответственно. А вот на трамплине пришлось понервничать: упал, потом умудрились намотать фал на винт и долго ныряли, отцепляли, отказал свитч — то ожидание, то перестартовка. Из этого «цирка» Степан вышел с лучшим прыжком на 54 м (при личном рекорде 66,7 м), конечно, далеко от финала (24-й).

ДВОЙНОЕ СЕРЕБРО АННЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ

В 2000-м году на спортивном семинаре в Дубне, который проводился в честь 60-летия заслуженных тренеров СССР и России Валерия и Юрия Нехаевских,  прославленные спортивные наставники рассказывали о своей методике тренировок в фигурном катании, основанной на фазовой структуре фигур (общие закономерности их стабильного выполнения позволили выявить исследования братьев-близнецов, аналогов которым в воднолыжной практике нет до сего дня) и воспитании правильного двигательного навыка с помощью технических средств. По этой методике работает Новополоцк, продвинув ее далеко вперед в обучении сальто. А в Минске ее так и не научились (или не захотели) применять, и известный воднолыжный деятель и судья из столицы Беларуси продемонстрировал свой скептицизм не только в отношении предложенной методики, но и перспектив развития фигурного катания в целом. Чуть ли не объявил о закате этого вида воднолыжного многоборья: мол, вейкборд куда зрелищнее, тем более имеет олимпийский прицел.

Вспомнила об этом, когда смотрела финал мужских фигур на чемпионате мира 2019 в Малайзии. На безумной акватории, в далеко не лучших условиях и с далеко не самым объективным судейством. Но какая борьба!

На дистанции фигурного катания — рекордсмен мира Алексей Жерносек. Фото World Water Skiers

Алексей Жерносек уверенно откатывает свою программу, видно, что доволен. Судьи дают 11230 очков.  Дориен Льюэллин из Канады проигрывает Асу 20 очков, а Мартин Колман выигрывает  те же 20 очков! (Потом, правда, ему  пересчитают до 11310 – бронза.) «Выстреливает» первый из тройки лидеров француз Пьер Баллон — 11550, подиум, но какая ступенька? На воду выходит 17-летний Патрисио Фонт, и начинается настоящая феерия — 11740! Новый юниорский мировой рекорд. Данилу Фильченко пришлось очень нелегко, и кто бы не дрогнул с такой огромной ответственностью лидера — если она впервые?! Падение и 10360, топ-8 сильнейших. У Алексея Жерносека — топ-4.

Даже со всеми вопросами без ответов («Я не понял, как Жерносеку первый TWLBB не посчитали, — пишет в комментариях опытный мастер и судья-комментатор Святослав Власов. —  Он его чисто сделал, вот с возвратом — вопросы, но там только 1 not credit. Очень все это странно. Пересмотрел раза три. Не пойму — что не так?») понятно, что о «закате» фигурного катания лучше забыть.

Анна Стрельцова к воскресным финалам подошла с 6-м результатом в многоборье (подвел слалом все-таки) и очевидно, что  настраивала себя на максимум. Как она это умеет, даже в самых непростых условиях. 8390 очков в финале женских фигур, новый личный рекорд и пятерка сильнейших! В ситуации, когда падения не избежали сразу две чемпионки и рекордсменки мира Эрика Лэнг из США и Нейли Росс из Канады (а она в первом круге лидировала с результатом 10350). Выиграла третья из молодых мировых рекордсменок Анна Гэй (США) – 10530, на вторую ступеньку подиума впервые поднялась Наталия Куглеван из Чили (9570), на третью – Жаннина Боннеман из Германии (8740). А для Ани личный рекорд в фигурах означал еще и другое: две ступеньки вверх в многоборье, она уже 4-я. Впереди абсолютная чемпионка мира 2009 Уитни Макклинток из Канады и две американки Брук Болдуин и многократная чемпионка и рекордсменка мира в многоборье Реджина Джеквис, с более далеким, чем у Ани, прыжком первого круга – 50,5 м.

И тогда в финале прыжков с трамплина белорусская чемпионка делает, казалось бы, невозможное – в первой же попытке улетает на 53,3 м, во второй добавляет до 53,5! Надо было видеть, как напряглась Реджина Джеквис на стартовой площадке (она прыгала следом), старалась изо всех сил, тоже прибавила – 51,2 м, но обойти молодую соперницу не смогла. Анна Стрельцова стала серебряным призером в виде, пропустив вперед только чемпионку и рекордсменку мира Джасинту Кэрролл из Австралии (54,9м), и – очень важно! – завоевала второе серебро в многоборье, сразу вслед за Уитни Макклинток, опередив не только Реджину Джеквис, но и Брук Болдуин (бронза) Замечательное достижение: первые мировые награды, и сразу два серебра!

Анна Стрельцова, Уитни Макклинток и Брук Болдуин на подиуме чемпионата мира в многоборье у женщин. Фото 2019 Waterski Worlds

«Я так счастлива!!!» — напишет Аня в ФБ. «Нет! Леди и джентльмены, самый счастливый здесь я», — возразит ее наставник, заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. И это действительно так: мы знаем, какой невообразимо трудный путь к этой победе прошли оба – после травмы и сложнейшей операции у Ани, долгого восстановления, через неверие и слезы, каждодневный тяжелый тренировочный труд. Такое не забывается. И, конечно, Анин успех разделяют и ее нынешние тренеры в школе Беннеттов в США: общий труд, общая победа!

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА — УЙТИ БЕЗ ТРАВМ

Еще одно отступление. После головокружительного падения Жаннины Боннеман в предварительных прыжках на трамплине (из-за шторма их перенесли с четверга на субботу) написала в чате президенту украинской воднолыжной федерации Алексею Мартынову: «Похоже, на этом чемпионате победа одна – выйти без травм». «Вы правы», — ответил он. Когда Данил Фильченко в воскресенье упал в первой финальной попытке, дыхание не просто перехватило – его не было. Так и хотелось крикнуть: не надо, мальчик, не прыгай больше, останься живым! Но это женская реакция. А Данил, как истинный мужчина, передохнул положенное время в катере, собрал воедино все силы и волю и вторым прыжком улетел на 62,5 м, два с лишним метра в плюсе к первому кругу, после падения! Топ-7 среди сильнейших в виде и меньше 4-х очков не хватило до подиума в многоборье. Обидно, конечно, но не смертельно: главные победы этого талантливого молодого мастера еще впереди, и на мировом чемпионате он это показал очень убедительно.

Джеку Крайчли не так повезло: очень жесткое падение, серьезная травма (судя по транспортировке,  можно было предположить повреждение позвоночника, позднее выяснилось — вывих тазобедренного сустава) и какое-то уж очень медленное спасение… Игорь Морозов, как никогда близкий к подиуму, в первой попытке предпочел не рисковать и пройти мимо трамплина — вполне оправданно в этих условиях. 62,7 м и топ-5 в итоге. «Главное – живой!» — написала  его мама, многократная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса Екатерина Матюхина. Согласилась от всей души.  Зато смог одним из первых обнять своего друга-канадца:  Райан Додд сохранил титул чемпиона мира с победным прыжком на 67,9 м. Серебро завоевал Фелипе Миранда (65,6 м – тот же результат, что и у Игоря в первом круге), бронзу – Джоэль Поланд из Великобритании (64,4 м), который и обошел Данила в борьбе за бронзу в многоборье.

Самое глубокое уважение Райану Додду  не только за его высокое спортивное мастерство и отвагу в прыжках, но и за мужество, когда он, после своей победы, открыто выступил с критикой такого выбора места проведения чемпионата мира, которое ставит под угрозу безопасность спортсменов. Настоящий лидер.

Золото и серебро в многоборье у мужчин досталось двум чешским мастерам – Мартину Колману и Адаму Седлмайеру, мировому рекордсмену-многоборцу, уступившему земляку главный титул. Произошла смена чемпионов и в слаломе: у женщин этот титул на тай-брейке с прежней чемпионкой и рекордсменкой мира Реджиной Джеквис впервые выиграла француженка Манон Костар (3.00/55/10.75 и 2 буя на 10.75 при перезаезде против одного у Реджины), у мужчин – австралиец Джоэль Хоули, весьма неожиданно для многих и также на тай-брейке с прежним чемпионом мира Фредериком Винтером из Великобритании (2.00/58/10.25 и 1 буй на 10.25 при перезаезде против 5@10.75 у англичанина). Бронзовые медали вручены Джейми Меткалф из Новой Зеландии и Уильяму Эшеру из Великобритании.

Командный зачет выиграла Канада, серебро — у сборной США, бронза — у сборной Франции (все они выступали полным составом). Команда Беларуси на почетном 4-м месте, Украины — на 8-м (и много полносоставных команд позади). Игорь Морозов как команда (с одним трамплином!) занял 23-е место из 32-х, опередив в  том числе команду Китая из 5 спортсменов.

Можно долго спорить, был ли ошибкой  выбор столь не подходящей для высоких результатов (да и для безопасности воднолыжников) акватории в Малайзии.

«Особенно хорошо помним Мюнхен 72. Море, Кельнский залив и водные лыжи все еще пытаются вернуться в Олимпиаду. Прошло сколько? 45 лет. Один идиот решил провести турнир на море — результат известен. Другой такой же умный однажды решил перенести ЧМ в Малайзию. Если денег много — выкопайте озеро, и дело с концом. Ни зрителям, ни спортсменам такие условия радости не доставляют» — в сердцах написал Святослав Власов.

«Это безумие. Жаннина Боннеман действительно сильный профи, и она встала после этого страшного падения. Но это не значит, что такие ужасные условия приемлемы для чемпионата мира», — это уже мнение молодой украинской воднолыжницы, дважды рекордсменки Европы в молодежных группах и вице-чемпионки мира в прыжках с трамплина до 17 лет Софии Максименковой.

Их британский коллега Gabe Asher был еще резче: «At some point we need honesty. Site sucks. Driving not as good as usual. A life changed. That’s not the sport that’s old people. Have the fortitude to be honest for one time this week» («Когда-то нам нужна честность. Место — отстой. Вождение не так хорошо, как обычно. Жизнь изменилась. Это не тот спорт, что был прежде. Имейте мужество быть честными хоть раз на этой неделе»).

Но великие спортсмены остались великими, вне зависимости от условий, от побед или поражений. И, наверное, лучший ответ дал другой Эшер – Уильям: «I traveled halfway around the world to compete and I finished third on the podium at the World Championships. I poured my heart out on the water and have no regrets». ⠀(«Я проехал полмира, чтобы стать участником чемпионата мира, и поднялся на подиум третьим. Я излил свое сердце на воду и не жалею об этом»). ⠀

Upd: И заключительный комментарий от Святослава Власова — даже если воднолыжные функционеры не прочтут и не примут во внимание, пусть останется для истории:

«Жаль, что те, кто принимал решение проводить ЧМ в этом месте, где во время финалов по прыжкам с трамплина спокойно катаются флайбордисты и ходит 6-этажный паром, дающий дикую волну, где ветер, даже легкий, дующий вдоль акватории делает невозможным проведение соревнования, не прочтут эту статью. Таким способом не вернуть водным лыжам былую популярность. Остается лишь найти озеро побольше и поглубже, чтобы утопить все надежды на возрождение прямо по центру этой бессмысленной акватории».

Sic.

Игорь Морозов после старта на чемпионате мира 2019 в Малайзии. Фото из ФБ спортсмена

Upd 2  Игорь Морозов также подвел итог прошедшего мирового чемпионата на своей странице в ФБ: 

«Наверное, самое время, чтобы подвести итоги, спустя несколько дней, которые позволили немного прийти в себя и успокоить эмоции. Мысленно с теми спортсменами, которые получили травму на этом чемпионате, и надеюсь, что они скоро поправятся.
Бессмысленно жаловаться на порыв ветра и мою неспособность прыгать лучше в нелепых условиях. Просто надеюсь, что это  момент, когда что-то изменится в управлении нашим спортом. И процесс принятия решений станет лучше и будет учитывать реальную жизнь.

Хочу сказать большое спасибо Райану Додду за то, что он настоящий представитель спортсменов и выступил за всех, когда лично ему это было не надо и можно было просто пойти праздновать победу.
И спасибо команде Канады за то, что они помогли с  автобусом. Кажется, моей команде было плевать, что я еду на чемпионат мира, чтобы представлять страну.
И эй, это 5-е место на ЧМ! В жизни есть вещи и похуже.
Мир и любовь всем!».

 

Опубликовано: 20.08.2019