Кубок и чемпионат России 2018: Veni, vidi, vici

Кубок России 2018. На подиуме команды Москвы, Ярославской и Саратовской областей. Фото из ФБ Татьяны Чураковой
Кубок России 2018. На подиуме команды Москвы, Ярославской и Саратовской областей. Фото из ФБ Татьяны Чураковой

Кубок и чемпионат России по воднолыжному спорту 2018 проходили 8-12 августа на базе  клуба «Вега» под Москвой. И судя по той ретивости, с какой чиновники один за другим выселяют воднолыжные клубы с российских акваторий, каждый очередной национальный чемпионат – уже подвиг.

В то время как деньги, слава, звания и ордена золотым дождем осыпают  футбольную сборную, лучшее достижение которой четвертьфинал на чемпионате мира, воднолыжники, на которых сыплются только административные препоны, продолжают радовать успехами на мировой, европейской и национальной арене.

Кубок России 2018 традиционно выиграла команда Москвы, в состав которой входили призер Всемирных игр и Кубков мира, дважды чемпион Европы Игорь Морозов, чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова, а также двое сильнейших  российских многоборцев Полина Савина и  Дмитрий Сухотин. Серебряные медали завоевала команда Ярославской области: Вадим Феоктистов, Карина Сергеева, Антон Николаев, Кирилл Синицын. Бронза у команды Саратовской области: Сергей Балабаев, Андрей Трушечкин, Лада Попова, Кристина Славич.

Команда Московской области (а по сути, клуба «Вега»), которая в последние годы неизменно была второй, откатилась на 4-е место: сильнейшие мастера Ольга Кашицина и Егор Арефьев выступают теперь – хоть какая-то финансовая поддержка! — за ГБУ «ЦОП» Москомспорта, бывший ЦСП «Крылатское»  (поднаторев в административных аббревиатурах, рискну расшифровать: государственное бюджетное учреждение «Центр олимпийской подготовки» Москомспорта). Хотя и продолжают тренироваться в клубе «Вега» у заслуженного тренера России Василия Горюнова, как и ряд других спортсменов, например, из «Спортивной  школы N 26», единственной в Москве, где есть воднолыжное отделение.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов еще и единственный в стране пилот международного класса. Фото Марии Зылёвой
Заслуженный тренер России Василий Горюнов еще и единственный в стране пилот международного класса. Фото Марии Зылёвой

«У нас больше негде тренироваться», — заметила по этому поводу заслуженный мастер спорта России Татьяна Чуракова. Да, перечень выселенных с акваторий воднолыжных клубов все длиннее: только в последние два-три года порушили дело чемпиона СССР Александра Сергеева в Ярославле (инвестиции, сделанные в установку электролебедки и обустройство, наверняка даже не успел отбить); демонтирован риксен «Во-клуба» самой прославленной советской и российской воднолыжницы, 5-кратной рекордсменки и 4-кратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта СССР Натальи Румянцевой, который служил в том числе базой национальной команды по водным лыжам за электротягой (судебные разбирательства длятся, но места для занятий воднолыжников уже нет); выселен с московской акватории  и клуб имени Ю.А. Гагарина, где не раз проходили национальные воднолыжные чемпионаты.  Я уж не вспоминаю печальную участь лучшей российской воднолыжной школы братьев Нехаевских в  Дубне, которая просто прекратила свое существование, при заново отстроенном и оплаченном гибелью Валерия Нехаевского стадионе.

В минувшем июле, на Vega Open 2018, с горечью услышали, что и клуб «Вега», фактически  последний приют  воднолыжников высокого уровня в столичном регионе, собираются выселить по окончании сезона: земля, мол, уже продана. Взамен предлагают за миллионы  (откуда они у воднолыжников?) выкупить соседний участок…

Вот и говорю, с полным на то основанием: каждый воднолыжный чемпионат России – уже подвиг.

Звание чемпионки России в слаломе у женщин второй год подряд завоевала москвичка Ксения Комарова, воспитанница заслуженного тренера России Андрея Морозова, – 3,5@12. Всего пол-очка уступила ей в финале Полина Медникова из Санкт-Петербурга и еще пол-очка опытнейшая наша слаломистка, призер чемпионатов Европы москвичка Ольга Губаренко.

Игорь Морозов на трассе слалома. Фото Анны Шаховой
Игорь Морозов на трассе слалома. Фото Анны Шаховой

Сильнейший российский прыгун Игорь Морозов вернул себе звание чемпиона в слаломе у мужчин, единственным из участников выйдя на фал 11.25 м (3 буя в первом круге, 2 в финале).  Сергей Камышенко едва не добрался до этой длины в финале (5.25@12) – серебро. И еще один москвич Дмитрий Сухотин стал обладателем бронзовой медали – 2@12.

Рекордсменка России Татьяна Чуракова безусловно первенствовала в фигурном катании у женщин (6590 очков в первом круге, 7230 в финале). Карина Сергеева, ее землячка по Рыбинску, завоевала серебряную медаль – 6500. Бронза вручена юной Варе Политовой, которая в прошлом году впервые стала призером юношеского чемпионата Европы, а в нынешнем только что вошла в топ-6 сильнейших фигуристок на чемпионате мира среди юниоров. У нее в финале 5500 очков.

Татьяна Чуракова, Карина Сергеева и Варвара Политова на подиуме чемпионата России 2018. Фото Марии Зылёвой
Татьяна Чуракова, Карина Сергеева и Варвара Политова на подиуме чемпионата России 2018. Фото Марии Зылёвой

Всего сто очков отделили золото от серебра в мужском фигурном катании – обладателями этих медалей стали соответственно москвичи Евгений Носачев (6420) и Григорий Суслов (6320). Оба они поднимались на европейские подиумы, когда выступали в младшей возрастной группе: Евгений был бронзовым  призером юношеского чемпионата Европы, Григорий – чемпионом Европы до 14 лет, а также серебряным и бронзовым призером (в разных видах). Бронзовую медаль чемпионата России 2018 завоевал Сергей Липатов из 26-й спортшколы, это третий участник, кто сумел выйти за 6000-й рубеж (6050 в финале).

На трассе фигурного катания чемпион России 2018 Евгений Носачев. Фото Марии Зылёвой
На трассе фигурного катания чемпион России 2018 Евгений Носачев. Фото Марии Зылёвой

В прыжках с трамплина у женщин первенствовала Ольга Кашицина, единственная из участниц улетевшая за 40-метровую отметку: 41 м в первом круге, 43,1 м в финале. Это 43-е звание чемпионки России на счету замечательной спортсменки – абсолютный рекорд, который вряд ли кто-либо превзойдет в обозримом будущем! И это мы еще считаем только победы в водных лыжах за катером, а  Ольга была и первой чемпионкой России в вейкборде, и много раз выигрывала зимние воднолыжные чемпионаты страны за электротягой в бассейне. Надо отметить к тому же,  что выступать чемпионке пришлось прямо «с крыла», едва прилетев с очередной выставки (еще одно ее важное и профессиональное занятие – племенное разведение собак и выставочная деятельность).

Ольга Кашицина в 43-й раз завоевала звание чемпионки России - абсолютный рекорд! Фото Марии Зылёвой
Ольга Кашицина в 43-й раз завоевала звание чемпионки России — абсолютный рекорд! Фото Марии Зылёвой

«Бесспорная звезда вечера – Ольга Кашицина, которая прилетела утром из-за границы, прыгнула, победила, забрала медаль и улетела обратно», — заметила по этому поводу Мария Зылёва,  сама весьма креативный и деятельный человек (ее фото вы можете видеть на нашем сайте и страничке в ФБ). Прямо по Цезарю: Veni, vidi, vici.

Это «Пришел, увидел, победил» в полной мере можно отнести и к Игорю Морозову, причем  в тройном масштабе – как уже сказано, он выиграл трижды: Кубок России в составе команды,  личные звания чемпиона России в слаломе и на трамплине. В прыжках с трамплина Игорь, опять-таки единственным из участников, преодолел 60-метровую отметку (60,7 м в первом круге; 60,3 м в финале). А  следующее утро 13 августа он также встречал в аэропорту – в ближайший уик-энд 17-18 августа в США проводится известный турнир мировых воднолыжных звезд Malibu Open. Пожелаем нашему чемпиону удачи!

Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Егор Арефьев на подиуме чемпионата России 2018 в прыжках с трамплина. Фото Марии Зылёвой
Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Егор Арефьев на подиуме чемпионата России 2018 в прыжках с трамплина. Фото Марии Зылёвой

У женщин на подиум в прыжках с трамплина поднялись также Полина Савина (36,3 м) и Карина Сергеева (34,9 м в первом круге; 34 м в финале);   у мужчин –  дважды чемпион Европы Владимир Рянзин (56 м — спортсмен выступал после недавней травмы, полученной на турнире в Австрии) и  чемпион Европы среди юношей, призер юниорского европейского чемпионата Егор Арефьев  (52,4 м).

Чемпионка России 2018 в многоборье Карина Сергеева. Фото Марии Зылёвой
Чемпионка России 2018 в многоборье Карина Сергеева. Фото Марии Зылёвой

Карина Сергеева выиграла многоборье у женщин, Полина Савина стала серебряным призером, а бронзовым — Анна Трукова, ранее выступавшая преимущественно за электротягой. Целый этап для самой спортсменки – молодой мамы и для ее спортивного наставника заслуженного тренера России Андрея Морозова. Одно из первых поздравлений  Ане адресовал еще один заслуженный тренер, но уже Республики Беларусь Аркадий Генов: «Это твоя желанная и заработанная медаль! Очень рады за тебя! ПОЗДРАВЛЯЕМ! А мы совсем немного помогли…».

Чемпион России 2018 в многоборье Дмитрий Сухотин. Фото Марии Зылёвой
Чемпион России 2018 в многоборье Дмитрий Сухотин. Фото Марии Зылёвой

У мужчин в многоборье первенствовал Дмитрий Сухотин, второе серебро у Григория Суслова (в день рождения его отца Олега Суслова – настоящий подарок!), бронза – у Максима Михайлова, который начинал свой воднолыжный путь в школе братьев Нехаевских в Дубне.

Новых удач всем! И, как говорил всенародно любимый, когда-то опальный, а ныне всеми почитаемый  поэт, актер, певец Владимир Семенович Высоцкий: «Прорвемся!». По крайней мере, будем надеяться.