Vega Open 2017: Слаженно, дружно и на высоком уровне

Свыше 60 спортсменов из России и Беларуси стали участниками традиционного турнира дружбы в клубе «Вега» — Vega Open 2017. Он проходил 21-23 июля в клубе «Вега» под Москвой. Соревнования проводились в двух юношеских группах (до 14 и 17 лет), Open, 35+ и 55+. Турнир международный, и результаты на нем оказались международного уровня.
К сожалению, в этом году не смогли приехать участники из Украины: едва миновал грандиозный чемпионат мира до 21 года, проходивший на новом воднолыжном стадионе в Днипро, по сути, еще не отойдя от массы организаторских хлопот и спортивного азарта борьбы, украинская команда выехала на юношеский и молодежный чемпионаты Европы в Испании. Четыре тысячи километров до этой страны, через всю Европу, решили преодолеть на клубном автобусе, поэтому стартовали так рано.
«Жаль мы в этом году не смогли участвовать», — посетовал президент Федерации воднолыжного спорта и вейкборда Украины Алексей Мартынов. «Мы тоже не смогли принять участие расширенным составом. А жаль! Хорошие, а главное полезные соревнования», — поддержал его заслуженный тренер Республики Беларусь из Новополоцка Аркадий Генов.
Впрочем, даже несмотря на «узкое» представительство, прославленная новополоцкая воднолыжная школа на нынешнем турнире вновь была на высоте.

Одна из выдающихся ее воспитанниц Анна Стрельцова, спортсменка, научившаяся побеждать судьбу, вице-чемпионка Junior Masters и чемпионка мира и Европы до 21 года в прыжках с трамплина, выиграла все золото Vega Open 2017 в группе сильнейших у женщин, установив новый личный рекорд в фигурном катании – 8220 очков. В слаломе ее результат 5.00/55/12.00 (у серебряного призера москвички Ксении Комаровой на 2,5 очка меньше), на трамплине – 49,2 м (лучший прыжок вице-чемпионки россиянки Александры Гибинской – 40,5 м, но Саша вновь преодолела 40-метровую планку, не только за электротягой, но теперь и за катером, вернувшись, как сама пошутила, «в клуб, кому за 40», — и это тоже успех!).
Личный рекорд в фигурном катании у мужчин установил еще один белорусский спортсмен Степан Шпак из Минска, воспитанник известной в прошлом воднолыжницы Елены Мазовки, — 10100 очков! Это уже клуб десятитысячников, результат мирового уровня. Кроме того, Степан дважды повторил личный рекорд в прыжках с трамплина – 61,5 м (серебро) и завоевал бронзу в слаломе, где развернулась, пожалуй, наиболее драматичная борьба.
После первого круга в слаломе лидировали два белорусских воднолыжника — Степан Шпак и Андрей Попков из Новополоцка с одинаковым результатом 1.50/58/11.25. У москвича Дмитрия Сухотина было почти на трассу меньше, но в финале он вырывается вперед, преодолевая 2 буя на 11.25 м, а его белорусские соперники, снова оба, останавливаются на 3.50/58/12.00. У Дмитрия уже золото, а обладателей двух других медалей должен выявить перезаезд. И на тай-брейке Андрей Попков повторяет результат победителя 2.00/58/11.25! Те же очки, но уже серебряные. У Степана Шпака на пол-очка меньше, и это бронза. Но обе эти медали явно с золотым отливом!

Кстати, Степан со своим личным рекордом 61,5 м лидировал и в первом круге прыжков с трамплина у мужчин. Но в финале неудержим был москвич Владимир Рянзин, в мае вернувший себе, наконец, звание рекордсмена России в этом виде, — он улетел на 64 м и стал победителем.
А бронзу завоевал юниор Егор Арефьев из клуба «Вега» и тоже с повторением рекорда, не только личного, но и национального для молодежи — 55,6 м, который он только что установил на чемпионате мира до 21 года в Днипро. Этот результат Егор показал в первом круге, во втором снова улетел за 55 м (55,2) и, конечно, такая стабильность не может не радовать. С этими результатами, едва перейдя в группу до 21 года, он уже вошел в топ-8 сильнейших в Европе.

Очень порадовало возвращение на воду – спустя три года и восстановление после травмы! – чемпиона Европы среди юношей москвича Григория Суслова. В свое время он возглавлял европейский рейтинг в слаломе до 14 лет. Теперь Григорий выступал среди юниоров до 17, и весьма успешно: золото в слаломе (1 буй на 12 м дважды), серебро в фигурах (5750 в первом круге), серебро на трамплине (39,5 м) и серебро в многоборье. Причем золотому медалисту Стефану Петренко из Минска он проиграл чуть больше 80 очков.
Стефан Петренко, помимо победы в многоборье, завоевал золото в фигурах (6050 в первом круге и 5640 в финале), на трамплине (44,2 м) и серебро в слаломе (5.00/58/13.00).

И это не единственный успех воспитанников двух прославленных советских воднолыжниц – неоднократной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта СССР Марины Амельянчик и заслуженного мастера спорта РБ Ольги Павловой. Валерия Трубская выиграла слалом у девушек до 17 лет с личным рекордом 3.25/55/12.00, а Елена Пархоменко установила личный рекорд на трамплине (34,7) в той же группе, завоевав золотые медали в этом виде, в фигурном катании (5460 дважды) и в многоборье.
У девушек до 14 лет все обладательницей всех четырех золотых медалей, в видах и многоборье, стала россиянка Ольга Грознова. В слаломе и на трамплине у младших юношей первенствовал Василий Мазуркевич (Беларусь), в фигурном катании – Алексей Филипенко, в многоборье – Георгий Малиновский (оба – Россия).

Слалом в группе 35+ выиграл Дмитрий Горщарук (клуб «Вега»), серебро у Сергея Линькова, бронза – у Святослава Власова. Золотом увенчано и выступление в слаломе 55+ двукратного призера чемпионатов Европы в классе Disabled человека-легенды Михаила Житловского.
Поздравляем всех: победителей и участников, организаторов – дружный коллектив клуба «Вега» во главе с заслуженным тренером России Василием Горюновым, тренеров и судей, а также неутомимого комментатора Святослава Власова, организовавшего к тому же видеотрансляции с турнира в Перископе! Присоединимся к словам главы судейской коллегии, заслуженного мастера спорта СССР, первой советской чемпионки Европы в водных лыжах, ныне судьи высшей международной категории Инессы Потэс: «Спасибо Вега ТЕАМ за слаженную работу, дружескую атмосферу, хорошие результаты!».

Все молодцы! Новых успехов!