WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Vega Open 2017: Слаженно, дружно и на высоком уровне

На церемонии награждения победителей. Фото Марины Амельянчик
На церемонии награждения победителей. Фото Марины Амельянчик

Свыше 60 спортсменов из России и Беларуси стали участниками традиционного турнира дружбы в клубе «Вега» — Vega Open 2017. Он проходил 21-23 июля в клубе «Вега» под Москвой. Соревнования проводились в двух юношеских группах (до 14 и 17 лет), Open, 35+ и 55+. Турнир международный, и результаты на нем оказались международного уровня.

К сожалению,  в этом году не смогли приехать участники из Украины: едва миновал грандиозный чемпионат мира до 21 года, проходивший на новом воднолыжном стадионе в Днипро, по сути, еще не отойдя от массы  организаторских хлопот и спортивного азарта борьбы, украинская команда выехала на юношеский и молодежный чемпионаты Европы в Испании. Четыре тысячи километров до этой страны, через всю Европу, решили преодолеть на клубном автобусе, поэтому стартовали так рано.

«Жаль мы в этом году не смогли участвовать», — посетовал президент Федерации воднолыжного спорта и вейкборда Украины Алексей Мартынов. «Мы тоже не смогли принять участие расширенным составом. А жаль! Хорошие, а главное полезные соревнования», — поддержал его заслуженный тренер Республики Беларусь из Новополоцка Аркадий Генов.

Впрочем, даже несмотря на «узкое» представительство, прославленная новополоцкая воднолыжная школа на нынешнем турнире вновь была на высоте.

Анна Стрельцова и заслуженный тренер России Василий Горюнов. Фото Марины Амельянчик
Анна Стрельцова и заслуженный тренер России Василий Горюнов. Фото Марины Амельянчик

Одна из выдающихся ее воспитанниц Анна Стрельцова, спортсменка, научившаяся побеждать судьбу, вице-чемпионка Junior Masters и чемпионка мира и Европы до 21 года в прыжках с трамплина, выиграла все золото Vega Open 2017 в группе сильнейших у женщин, установив новый личный рекорд в фигурном катании – 8220 очков. В слаломе ее результат 5.00/55/12.00  (у серебряного призера москвички Ксении Комаровой на 2,5 очка меньше), на трамплине – 49,2 м (лучший прыжок вице-чемпионки россиянки Александры Гибинской – 40,5 м, но Саша вновь преодолела 40-метровую планку, не только за электротягой, но теперь и за катером, вернувшись, как сама пошутила, «в клуб, кому за 40», — и это тоже  успех!).

Личный рекорд в фигурном катании у мужчин установил еще один белорусский спортсмен Степан Шпак из Минска, воспитанник известной в прошлом воднолыжницы Елены Мазовки, — 10100 очков! Это уже клуб десятитысячников, результат мирового уровня. Кроме того, Степан дважды повторил личный рекорд  в прыжках с трамплина – 61,5 м (серебро) и завоевал бронзу в слаломе, где развернулась, пожалуй, наиболее драматичная борьба.

После первого круга в слаломе лидировали два белорусских воднолыжника —  Степан Шпак и Андрей Попков из Новополоцка с одинаковым результатом 1.50/58/11.25. У москвича Дмитрия Сухотина было почти на трассу меньше, но в финале он вырывается вперед, преодолевая 2 буя на 11.25 м, а  его белорусские соперники, снова оба, останавливаются на 3.50/58/12.00. У Дмитрия уже золото, а обладателей двух других медалей должен выявить перезаезд. И на тай-брейке Андрей Попков повторяет результат победителя 2.00/58/11.25!  Те же очки, но уже серебряные. У Степана Шпака на пол-очка меньше, и это бронза. Но обе эти медали явно с золотым отливом!

Степан Шпак. Фото Марины Амельянчик
Степан Шпак. Фото Марины Амельянчик

Кстати, Степан со своим личным рекордом 61,5 м лидировал и в первом круге прыжков с трамплина у мужчин. Но в финале неудержим был москвич Владимир Рянзин, в мае вернувший себе, наконец,  звание рекордсмена России в этом виде, — он улетел на 64 м и стал победителем.

А бронзу завоевал юниор Егор Арефьев из клуба «Вега» и тоже с повторением рекорда, не только личного, но и национального для молодежи — 55,6 м, который он только что установил на чемпионате мира до 21 года в Днипро. Этот результат Егор показал в первом круге, во втором снова улетел за 55 м (55,2) и, конечно, такая стабильность не может не радовать. С этими результатами, едва перейдя в группу до 21 года, он уже вошел в топ-8 сильнейших в Европе.

Владимир Рянзин, Степна Шпак и Егор Арефьев - медалисты в прыжках с трамплина. Фото Марины Амельянчик
Владимир Рянзин, Степна Шпак и Егор Арефьев — медалисты в прыжках с трамплина. Фото Марины Амельянчик

Очень порадовало возвращение на воду – спустя три года и восстановление после травмы! – чемпиона Европы среди юношей москвича Григория Суслова. В свое время он возглавлял европейский рейтинг в слаломе до 14 лет. Теперь Григорий выступал среди юниоров до 17, и весьма успешно: золото в слаломе (1 буй на 12 м дважды), серебро в фигурах (5750 в первом круге), серебро на трамплине (39,5 м) и серебро в многоборье. Причем золотому медалисту Стефану Петренко из Минска он проиграл чуть больше 80 очков.

Стефан Петренко,  помимо победы в многоборье, завоевал золото в  фигурах (6050 в первом круге и 5640 в финале), на трамплине (44,2 м) и серебро в слаломе (5.00/58/13.00).

Стефан Петренко (Беларусь), Григорий Суслов и Юрий Царикаев (Россия) - таким был подиум в фигурах, на трамплине и в многоборье. Фото Марины Амельянчик
Стефан Петренко (Беларусь), Григорий Суслов и Юрий Царикаев (Россия) — таким был подиум в фигурах, на трамплине и в многоборье. Фото Марины Амельянчик

И это не единственный успех воспитанников двух прославленных советских воднолыжниц – неоднократной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта СССР Марины Амельянчик и заслуженного мастера спорта РБ Ольги Павловой. Валерия Трубская выиграла слалом у девушек до 17 лет с личным рекордом  3.25/55/12.00, а Елена Пархоменко установила личный рекорд на трамплине (34,7) в той же группе, завоевав золотые медали в этом виде, в фигурном катании (5460 дважды) и в многоборье.

У девушек до 14 лет все обладательницей всех четырех золотых медалей, в видах и многоборье, стала россиянка Ольга Грознова.  В слаломе и на трамплине у младших юношей первенствовал  Василий Мазуркевич (Беларусь), в фигурном катании – Алексей Филипенко, в многоборье – Георгий Малиновский (оба – Россия).

Дмитрий Горщарук, Сергей Линьков, Святослав Власов - подиум в слаломе 35+. Фото Марины Амельянчик
Дмитрий Горщарук, Сергей Линьков, Святослав Власов — подиум в слаломе 35+. Фото Марины Амельянчик

Слалом в группе 35+ выиграл Дмитрий Горщарук (клуб «Вега»), серебро у Сергея Линькова, бронза – у Святослава Власова. Золотом увенчано и выступление в слаломе 55+ двукратного призера чемпионатов Европы в классе Disabled человека-легенды Михаила Житловского.

Поздравляем всех:  победителей и участников, организаторов – дружный коллектив клуба «Вега» во главе с заслуженным тренером России Василием  Горюновым, тренеров и судей, а также неутомимого комментатора Святослава Власова, организовавшего к тому же видеотрансляции с турнира в Перископе!  Присоединимся к словам  главы судейской коллегии,  заслуженного мастера спорта СССР, первой советской чемпионки Европы в водных лыжах, ныне судьи высшей международной категории Инессы Потэс: «Спасибо Вега ТЕАМ за слаженную работу, дружескую атмосферу, хорошие результаты!».

Судейская коллегия также работала слаженно и на высоком уровне. Фото Василия Горюнова
Судейская коллегия также работала слаженно и на высоком уровне. Фото Василия Горюнова

Все молодцы! Новых успехов!

Опубликовано: 25.07.2017