Чемпионат Европы 2018: Полет с удивительным видом на горы

Игорь Морозов - трехкратный чемпион Европы! На подиум вместе с ним поднялись белорусские прыгуны Степан Шпак и Александр Исаев. Фото из ФБ спортсмена
Игорь Морозов — трехкратный чемпион Европы! На подиум вместе с ним поднялись белорусские прыгуны Степан Шпак и Александр Исаев. Фото из ФБ спортсмена

Спортсмены из 18 стран 5-9 сентября разыграли награды чемпионата Европы 2018 по водным лыжам в греческой Янине. Звание чемпионов Европы завоевали: Наталия Бердникова (трижды!) и Алексей Жерносек (оба — Беларусь, Новополоцк), Игорь Морозов (Россия, Москва). Трижды вице-чемпионкой стала еще одна воспитанница школы Геновых Анна Стрельцова. Степан Шпак удостоен серебра, на счету Александры Данишевской и Александра Исаева – по две бронзовые медали (все трое – Беларусь, Минск). Сборная Беларуси выиграла золото в командном зачете.

«Полет с удивительным видом на горы», — так отозвался дважды чемпион Европы, чемпион и рекордсмен России 2018 Игорь Морозов о воднолыжном стадионе в Янине, лежащем в окружении красивейших гор. И прыжки российского чемпиона действительно стали полетами: он единственный в первом круге дважды вышел за отметку 60 м, став лидером с 61,9 м. Единственный прыжок за 60 м (61,5) другого российского прыгуна Владимира Рянзина, также двукратного чемпиона Европы в этом виде, вывел его на вторую позицию. Четвертым и пятым в финал вышли два сильнейших белорусских прыгуна – Степан Шпак (58,5 м) и Александр Исаев (57,8 м).

Финальный круг, однако, внес свои изменения. Но сильнейший остался сильнейшим: Игорь Морозов в третий раз завоевал звание чемпиона Европы на мужском трамплине с прыжком на 64,7 м. Настоящий мастер! Напомним, что по состоянию на сентябрь 2018 года Игорь входит в топ-3 сильнейших прыгунов в рейтинге мировой элиты, сразу за двумя чемпионами и рекордсменами мира Фредди Крюгером (США) и Райаном Доддом (Канада).

Насколько весомо достижение лучшего российского прыгуна – трижды чемпион Европы! – могут оценить, наверное, только российские воднолыжники: в столице огромной страны уже не осталось ни одного воднолыжного клуба (или уничтожены, или обнесены забором, за которым пару раз за лето, может быть, прокатится один из приближенных олигархов нынешнего правителя), воднолыжный спорт в столице культивирует единственная детская спортивная школа, и в регионах положение не лучше. Когда есть вот такой звездный ориентир, есть  и надежда – даже не на нового Гагарина (он был единственным), исключительно на себя.

Не повезло в финале Владимиру Рянзину: после травмы, полученной этим летом на турнире в Австрии, выступать в полную силу пока не удается. 58,3 м – 6-е место. Зато поднялись вверх белорусские прыгуны: Степан Шпак с прыжком на 62 м впервые стал вице-чемпионом Европы, Александр Исаев тоже вышел за 60-метровую отметку (61,1 м) и завоевал бронзовую медаль.

Рекордсмен мира и чемпион Европы 2018 Алексей Жерносек с самыми юными воспитанниками школы Геновых в родном Новополоцке. Фото из архива школы Геновых
Рекордсмен мира и чемпион Европы 2018 Алексей Жерносек с самыми юными воспитанниками школы Геновых в родном Новополоцке. Фото из архива школы

Мировой рекордсмен Алексей Жерносек, в первом круге уступивший лидерскую позицию французу Пьеру Баллону (11040 и 11260 очков соответственно, единственные результаты за 11-тысячной отметкой), в финале не оставил никаких надежд соперникам: 6620 – первая полудистанция, 5150 вторая, 11770 очков в сумме!  Ас остался единственным участником «клуба 11-тысячников»: дрогнули нервы у стартовавшего последним Пьера Баллона, падение, «всего» 9640 очков и откат на 5-е место. Серебро досталось его соотечественнику Александру Пото (10840), бронза – неутомимому бельгийцу Оливье Фортампсу (10380). Александр Исаев, набравший в первом круге 8870 очков, в финале не добрал до этой сууммы 200 очков, 8-е место.

И, конечно, бетховенскую «Оду к радости»  стоило бы пропеть и в честь двух других замечательных спортсменок из школы Геновых – трехкратной чемпионки и 9-кратной рекордсменки мира Наталии Бердниковой и ее молодой подруги Анны Стрельцовой, которые, по сути, во всех трех видах боролись между собой, — при том, что обоих отличает не только высокое спортивное мастерство,  но и по-настоящему бойцовский характер.

В финал слалома обе вышли пятыми, с одним результатом 2,00/55/11.25 (личный рекорд у Наташи на полтора очка больше, у Ани – на очко). Рекордсменка Беларуси Александра Данишевская, проиграв соотечественницам всего один буй, оказалась уже девятой (такова плотность результатов!).  Россиянка Ксения Комарова смогла набрать 2,5 очка на 12-метровом фале – как уточнил ее наставник заслуженный тренер России Андрей Морозов, отстегнулось крепление. Досадная неудача.

В фигурном катании Наталии Бердниковой не повезло: упала на первой полудистанции с фалом на ноге, что называется на ровном месте, в кильватере, успев набрать всего 1860 очков. Но мы прекрасно знаем потенциал трехкратной рекордсменки мира в этом виде — за одну полудистанцию Наташа может набрать больше, чем многие спортсменки за две: ее нынешний личный рекорд не достигает всего 10 очков до 10-тысячной отметки. А сражается она всегда до конца. Итоговый результат 6990, третий перед финалом. Лидирует Анна Стрельцова (7370 при личном рекорде 8220). Второй в финал выходит чемпионка России 2018 Татьяна Чуракова (7230 при личном и российском национальном рекорде 8120 очков). У Саши Данишевской пятый результат – 6300.

Трамплин особых сюрпризов не приносит: трехкратная рекордсменка мира и в этом виде Наталия Бердникова лидирует с прыжком на 53 м. Аня Стрельцова выходит в финал 4-й – 50,3 м. У Саши Данишевской шестой результат – 48 м. В многоборье они идут друг за другом: Бердникова, Стрельцова, Данишевская, при том, что разрыв между двумя новополоцкими спортсменками минимальный – меньше 24 очков.

И какие драматичные финалы!

В слаломе Наташа Бердникова прибавляет еще буй (остается всего пол-очка до личного рекорда!), замыкает пятерку сильнейших. Но впереди только видовики, и в многоборье она получает высшую оценку – 1000 очков! У Ани Стрельцовой на буй меньше, чем в первом круге, она остается 7-й. Саша Данишевская не добирает полбуя до своего предварительного результата и перемещается на 11-е место.

Мировая рекордсменка Наталия Бердникова - трижды чемпионка Европы 2018 в личном зачете, в 4-й раз - в команде. Фото Des Burke-Kennedy
Мировая рекордсменка Наталия Бердникова — трижды чемпионка Европы 2018 в личном зачете, в 4-й раз — в команде. Фото Des Burke-Kennedy

В фигурном катании улучшают результаты все три белорусские спортсменки. Саша Данишевская откатывает программу на 6710 очков (личный рекорд 7390) – и это бронзовая медаль! Потом «выстреливает» Наташа Бердникова: 8860 очков, результат, недоступный ни одной из соперниц, судя по их личным рекордам. И это, конечно, золото! Плюс еще 1000 очков в многоборье. Аня Стрельцова поднимает результат до 7510 очков, серебро!

И как героически боролась на своем финальном проезде российская чемпионка и рекордсменка Татьяна Чуракова: после сбоя на сальто (все думали, что упала) сумела выехать и доделать (!) остальные. Но уровень борьбы на европейских чемпионатах таков, что любой сбой не проходит бесследно: 5880 очков и 6-е итоговое место. Очень жаль.

Наконец, трамплин. Аня Стрельцова улетает на 52,3 м и выходит в лидеры, опережая Ютту Менестрину из Финляндии и гречанку Марию Вимпраньецову, бронзового призера чемпионата мира 2011 в Дубне (обе они были впереди после первого круга). А Наташа Бердникова падает в первом прыжке. И вопрос, будет ли стартовать снова, с учетом былой тяжелой травмы и перенесенной операции на колене, повисает в воздухе. Но спортсменка не собирается сдаваться: использовав отведенный правилами после падения перерыв на отдых, вновь выходит на трассу трамплина: 51,7 м; 50 ровно и, наконец,  на перезаезде за первую попытку – победные 53,4 м! Еще 1000 очков в многоборье, чистая победа!

У Ани Стрельцовой серебряная медаль, но с золотым отливом, это точно. Саша Данишевская, не долетевшая в финале всего 10 см до 50-метровой отметки, замыкает пятерку сильнейших в виде, но в многоборье идет вслед за подругами. Полностью белорусский подиум, как и в фигурах: Бердникова, Стрельцова, Данишевская.

«Школа и тренерский коллектив поздравляют тебя, Аня! – написал заслуженный тренер РБ Аркадий Генов, человек, который сделал очень многое для того, чтобы Анна Стрельцова не только вернулась в большой спорт после травмы и сложной операции в Германии, но и стала лидером. —  Три серебра с чемпионата Европы, это очередной твой успех! Твои медали завоёваны большим трудом и самопожертвованием! Ты настоящий БОЕЦ! Ты по праву заслужила большой авторитет не только в нашей школе и стране, но и в мире! Ждём от тебя новых побед!».

Чемпионка Европы 2018 в команде, трижды вице-чемпионка в личном зачете Анна Стрельцова со своим наставником заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Фото из архива школы Геновых
Чемпионка Европы 2018 в команде, трижды вице-чемпионка в личном зачете Анна Стрельцова со своим наставником заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Фото из архива школы Геновых

Еще одну награду — бронзу в мужском многоборье завоевал Александр Исаев.

Сборная Беларуси одержала победу в командном зачете, оставив позади очень сильные команды Франции и Великобритании.

Поздравляем всех!