Чемпионат Европы 2017: Вторая победа Игоря Морозова

27.09.2017
Игорь Морозов и Владимир Рянзин на подиуме чемпионата Европы 2017. Фото из ФБ

Игорь Морозов и Владимир Рянзин на подиуме чемпионата Европы 2017. Фото из ФБ

77 сильнейших воднолыжников из 20 стран участвовали в чемпионате Европы 2017, который проходил в Австрии (Fischlham) с 20 по 23 сентября. Звания чемпионов Европы завоевали Наталия Бердникова (трижды!) и Алексей Жерносек из белорусского Новополоцка, а также россиянин Игорь Морозов. Это его второе европейское золото. Серебро у Владимира Рянзина, бронза – у Алисы Шевкуновой (оба – Россия) и у Анны Стрельцовой,  еще одной воспитанницы новополоцкой школы Геновых. Сборная Беларуси стала чемпионом и в командном зачете.

В команду России на чемпионате Европы 2017 входили чемпионы и рекордсмены страны Татьяна Чуракова, Алиса Шевкунова, Ксения Комарова, чемпионы Европы Игорь Морозов и Владимир Рянзин. За Беларусь выступали чемпионы и рекордсмены мира и Европы Наталия Бердникова и Алексей Жерносек, чемпионка мира до 21 года Анна Стрельцова, дважды чемпионка Европы до 21 года Александра Данишевская и Степан Шпак, вошедший  на недавнем чемпионате мира 2017 в топ-6 сильнейших многоборцев. Литва была представлена чемпионом и рекордсменом страны Рикардасом Лажинскасом.

СЛАЛОМ

Алиса Шевкунова, бронзовый призер чемпионата Европы 2015 в слаломе,  в предварительном круге не доехала ровно трассу до своего рекорда России, который она установила  весной этого года на турнире в США. Тем не менее,  ее результат 2,00/55/11.25 оказался 4-м. С тем же результатом в финал вышли две белорусские  спортсменки – Анна Стрельцова из Новополоцка (для Ани это всего на очко меньше личного рекорда) и Александра Данишевская из Минска. 1,5 буя на той же длине фала обогнула еще одна воспитанница новополоцкой школы Геновых (а также школы Джека Треверса  в США) Наталия Бердникова, этот результат для нее был очень важен: Наташа лидировала в зачете многоборья после предварительного круга, хотя и с небольшим отрывом от Жаннины Боннеман (Германия) и Марион Матье (Франция).  Москвичка Ксения Комарова показала 15-й результат –  4,00/55/12.00. А лучший результат предварительного круга был у француженки Амбр Франк, она единственная сумела набрать очко на фале 10.75 м. Ее соотечественница многократная рекордсменка мира и Европы Клементин Люсин также вышла на эту длину фала, но не набрала ни одного очка.

Интересно развивались события в слаломе у мужчин: две группы первоначально стартовали  20 сентября. Степан Шпак (он, как и Саша Данишевская,  ученик заслуженного тренера РБ Виктора Мельника, ныне тренируется у мастера спорта международного класса Елены Мазовки)  сумел обогнуть 1 буй на длине фала 11,25 м  (для него как многоборца этот результат тоже был очень важен), Рикардас Лажинскас также вышел на рекордную для себя и Литвы длину фала и набрал пол-очка. 1,5 буя до этой длины не дошел Игорь Морозов. Однако затем результаты в обеих группах  были отменены (как нам стало известно, под предлогом того, что были проблемы со скоростью катера, к тому же двое участников еще не доехали к месту стартов),  и 22 сентября обе группы стартовали заново. Игорь Морозов, который к тому времени уже был лидером первого круга на трамплине, расходовать силы не стал и на повторный старт не вышел. Степан Шпак показал результат почти на трассу ниже (1,50/58/12.00  ), Рикардас Лажинскас  закончил выступление на фале 13 м (5 буев), соответственно 26-е и 28-е места. Лидером первого круга стал чемпион мира 2011 Томас Дегаспери из Италии с прекрасным результатом 5,00/58/10.25, чемпион мира 2017 Фредерик Винтер из Великобритании проигрывал ему два очка.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2017 Алиса Шевкунова. Фото Маргариты Забродской

Бронзовый призер чемпионата Европы 2017 Алиса Шевкунова. Фото Маргариты Забродской

Финальные заезды принесли россиянке Алисе Шевкуновой вторую европейскую бронзу: она прибавила 0,5 буя, и этого оказалось достаточно, чтобы подняться на подиум. Ставшей серебряным призером Амбр Франк Алиса проиграла всего пол-очка. А европейское золото завоевала Клементин Люсин, которая вновь вышла на фал 10.75 (и вновь не набрала ни очка). Аня Стрельцова повторила свой результат 2,00/55/11.25, близкий к личному рекорду, и вошла в пятерку сильнейших слаломисток Европы. Тот же результат в финале продемонстрировала Наташа Бердникова, прибавив пол-очка к предварительному (6-е место) и укрепив свои позиции в многоборье. Саша Данишевская, напротив, пол-очка потеряла и осталась 9-й.

Фредерик Винтер у мужчин в финале повторил результат Дегаспери  и  к званию чемпиона мира прибавил звание чемпиона Европы 2017, а Томас на этот раз смог обогнуть на 10.25 лишь 2 буя, у него серебро. Тот же результат принес бронзовую награду его молодому соотечественнику Брандо Карузо.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Наталия Бердникова, чемпионка мира 2011 и трехкратная рекордсменка мира в фигурном катании,  тактически построила свое выступление в этом виде, как и на чемпионате мира 2017, где она стала бронзовым призером: вышла в финал 4-й с тем же результатом 8060 очков. 5-й результат в виде показала Александра Данишевская –  7160, 8-й  Татьяна Чуракова – 6200 очков.  Для Ани Стрельцовой не могла не сказаться запредельная нагрузка трех главных чемпионатов подряд, мирового и двух европейских: падение и всего 3750 очков, что, конечно, сильно ослабило позиции этой замечательной спортсменки в многоборье. Лидировали в виде Клементин Люсин – 8730, ее соотечественница Марион Матье – 8160 и Жаннина Боннеман из Германии – 8100.

Действующий рекордсмен мира Алексей Жерносек стал лидером первого круга у мужчин – 10520. Всего 50 очков проигрывал ему Жанмарко Пэйни из Италии, третьим шел Александр Пото из Франции – 10340. 7-м в финал вышел Степан Шпак – 8100.

И какой блистательный финишный спурт вновь преподнесла соперницам в финале Наташа Бердникова – 9040, и она завоевывает свое первое европейское золото 2017! У Жаннины  Боннеман 8540 и серебро. Бронзовым призером становится Клем Люсин – 7930. 6980 у Саши Данишевской, и это 4-й результат. Рекордсменка России Татьяна Чуракова осталась 8-й – 6400.

Наталия Бердникова на подиуме чемпионата Еровпы 2017 в фигурном катании. Фото Олега Девятовского

Наталия Бердникова на подиуме чемпионата Еровпы 2017 в фигурном катании. Фото Олега Девятовского

Мужской финал заставил поволноваться – не одно падение, как и на ЧМ. Упал на второй полудистанции  с CP, но уже ближе к концу, и Алексей Жерносек. Однако очень мощная первая  полудистанция с сальто и ски-лайнами (6420) обеспечила ему итоговую победную сумму 10940. Ас заслуженно поднялся на высшую ступень европейского подиума. Не будем забывать, что приблизиться к его рекордным результатам за 12 тысяч  очков (пусть новые мировые достижения и не утверждены официально) за все эти годы не смог ни один спортсмен в мире.

Алексей Жерносек - чемпион Европы 2017. Фото из ФБ

Алексей Жерносек – чемпион Европы 2017. Фото из ФБ

Алекс Пото завоевал серебряную медаль – 10840. Бронза досталась бельгийцу Оливье Фортампу – 10300. Степан Шпак в финале почти на тысячу очков улучшил свой результат – 9020 и вошел в пятерку сильнейших фигуристов Европы.

ТРАМПЛИН

Чемпионка мира, трижды мировая рекордсменка и в этом виде, действующая рекордсменка Европы  Наталия Бердникова  стала лидером предварительного круга с  прыжком на 52,6 м. И еще пять спортсменок преодолели 50-метровый рубеж: Марион Матье из Франции и Мария Вимпраньецова из Греции  – 51,2 м, француженка Нэнси Шарден – 50,8 м, Жаннина Боннеман – 50,6 м, Анна Стрельцова – 50,5 (как и в слаломе, Аня продемонстрировала результат, близкий к личному рекорду – 51,2 м). Саша Данишевская вышла в финал 8-й – 47,7 м.

Оптимистичным для россиян был расклад сил в мужском трамплине: первые три номера текущего европейского рейтинга Боян Шипнер (Германия), Томас Ашер и Джек Кричли  (Великобритания) в европейском чемпионате не участвовали, а следующие две позиции занимают как раз россияне – Игорь Морозов и Владимир Рянзин. Но, как мы все прекрасно знаем, статистические расчеты это одно, практические результаты в борьбе на пределе сил и нервов, которая отличает главные официальные чемпионаты,  – совсем другое. Даже несмотря на то, что для Владимира Рянзина воднолыжный стадион в Австрии почти родной: уже многие годы он берет мастер-классы у известного австрийского прыгуна и тренера Франца Оберляйтнера.

Предварительный круг порадовал, оба российских прыгуна выступили уверенно: Игорь Морозов стал лидером с прыжком на 66,9 м, Владимир Рянзин шел вслед – 65,7 м. Третий результат первого круга показал Степан Шпак – 64,3 м, это его личный рекорд, причем всего на 10 см ниже национального рекорда Беларуси, который в прошлом году, также на европейском чемпионате, установил другой молодой белорусский мастер Александр Исаев. Участником финала в прыжках с трамплина стал также сильнейший литовский прыгун Рикардас Лажинскас – 58,5 м.

К счастью, финалы, если и принесли сюрпризы, только приятные.

Наталия Бердникова - четырежды чемпионка Европы 2017. Фото из ФБ

Наталия Бердникова – четырежды чемпионка Европы 2017. Фото из ФБ

Прыжок Наташи Бердниковой на 53,4 м  стоил сразу двух золотых медалей – на трамплине и в многоборье плюс к золоту в фигурах! А четвертое свое европейское золото выдающаяся  белорусская спортсменка получила в команде, внеся наибольший вклад в победу сборной Беларуси – четырежды чемпионка, как и на чемпионате мира 2011 в Дубне!  Обладательницей серебряной медали стала Мария Вимпраньецова (52,8 м), а вот бронзовую – и это очень приятный сюрприз! (хотя заслуженный тренер РБ Аркадий Генов говорит, что ждал медали от своей ученицы) – с  новым личным рекордом 52,2 м  завоевала Аня Стрельцова. Поистине несгибаемая спортсменка! Как и в случае с Наташей Бердниковой: если есть пример настоящего спортивного характера и целеустремленности, он перед нами. Этот успех вывел Аню в пятерку сильнейших многоборок Европы, даже несмотря на неудачу в фигурном катании. Саша Данишевская – 8-я в виде (48,1 м) и 4-я в многоборье, вполне достойно!

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. Фото из архива школы Геновых

Анна Стрельцова и заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. Фото из архива школы Геновых

Мужские финалы смотрела с замиранием сердца. Отлегло только, когда действующий наш рекордсмен  (68,5 м) и дважды чемпион Европы Владимир Рянзин  прыгнул на 66,1 м и обеспечил себе как минимум серебро. А потом был совершенно потрясающий, безупречный по технике полет Игоря Морозова – 68,1 м,  всего на 20 см ниже его личного (и недавнего российского) рекорда. Первым (и единственным) прыжком Игорь во второй раз, спустя три года, завоевал титул чемпиона Европы. Лучшее выступление российских прыгунов за весь сезон!

Игорь Морозов после победного прыжка. Фото Jürgen Weichhart

Игорь Морозов после победного прыжка. Фото Jürgen Weichhart

Бронзовая награду у Тибо Дайяна из Франции – 65,9 м. Неплохой результат в финале – 62,9 м, также выше своего прежнего личного достижения, показал Степан Шпак, он вошел в топ-7 в виде и занял почетное 4-е место в многоборье у мужчин.  Рикардас Лажинскас продемонстрировал прыжок на 59,7 м, близкий к личному и национальному рекорду Литвы – 61,1)  и вошел в десятку сильнейших прыгунов Европы.

Самые горячие поздравления всем!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook