WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Vega Open 2020: Влюбленные в водные лыжи

Трехкратная чемпионка  турнира  Vega Open 2020 Алена Пархоменко (Беларусь, Минск). Фото автора

Традиционный международный турнир Vega Open 2020 прошел в воднолыжном клубе «Вега» 8 и 9 августа с участием 50 спортсменов из России и Беларуси. Старты проводились во всех трех видах многоборья в возрастных группах до 14 и 17 лет, Open и 35 + (слалом). Турнир уровня Ranking list, а значит, давал спортсменам редкую в нынешнем сезоне возможность улучшить свои результаты в международном рейтинге.

Очень острая борьба завязалась в первый день в слаломе среди сильнейших. Первый круг у женщин выиграла Алена Пархоменко (Беларусь, Минск), воспитанница двух заслуженных мастеров спорта СССР – Ольги Павловой (она приехала на турнир) и Марины Амельянчик. Трехкратная чемпионка Беларуси 2020 (в фигурном катании, на трамплине и в многоборье), Алена в слаломе на национальном чемпионате показала лучший результат 2,5@12, но проиграла в финале двум  воднолыжницам из новополоцкой школы Геновых – Марии Бельской и Софии Гвоздевой, став бронзовым призером. Личный рекорд Алены в слаломе составляет 1,00/55/11.25, и в первом круге турнира Vega Open 2020 она подошла к нему достаточно близко — 5.50/55/12.00, став лидером. На очко меньше было у чемпионки России 2017 и 2018 Ксении Комаровой из Москвы. Остальные участницы в силу своей молодости и неопытности  до скорости 55 км/час не добралась.

Чемпионка Vega Open 2020 в слаломе Ксения Комарова (Россия, Москва). Фото автора

В финале первой из двух лидеров стартовал Ксения Комарова и добавила пол-очка  — 5 буев ровна на 12-метровом фале! И она становится чемпионкой! У Алены на той же длине фала 1,5 очка – серебро.

Борьба у мужчин была еще острее. В первом круге не повезло многократному чемпиону России, чемпиону Европы 35+ и 45+ Александру Мистрюкову: не попал в ворота на 12 м и вышел в финал третьим. Второй результат показал молодой мастер из Екатеринбурга Виктор Мотов – 0,5@12. И далеко оторвался от соперников действующий чемпион России Сергей Камышенко  —  4.00/58/11.25. Но финал не обошелся без сюрпризов. Александр Мистрюков берет 3 буя на 12-метровом фале, а вот стартовавший следом Виктор Мотов падает на первом прохождении, и очень жестко – лыжа летит в одну сторону, лыжник, кувыркаясь через волну, в другую и, явно оглушенный, не сразу реагирует на крик с берега: «Витя, руку!». Потом руку поднимает, но на площадку спасательного катера забирается с трудом и на стартовый мостик ему помогают подняться дружеские руки.  К счастью, по всей видимости, обошлось без серьезных травм. Но и без наградного подиума, увы.

Виктор Мотов в окружении друзей после падения в финальном старте слалома. Фото автора

Сергей Камышенко (в среде воднолыжников Камыш) в финальном заезде повторяет результат Александра Мистрюкова (по-воднолыжному Жора) – те же 3 буя на 12 м. Тай-брейк за золотую медаль.

Перед перезаездом поспорили с Мишей Веселовым, мастером спорта международного класса из школы Нехаевских, чемпионом СССР, победителем международных встреч и турниров.  «Жора выиграет», — сказал он уверенно. Возразила: «Говорят, он мало катался в этом сезоне, а Камышенко в хорошей форме» (не сама, конечно, оценку сделала – Василий Евгеньевич Горюнов перед этим рассказывал, насколько серьезно Сергей относится сейчас к тренировкам, начиная практически каждое утро перед работой со слалома).  «Жора на характере выедет», — настаивал чемпион.  Старты расставили точки над i.

Чемпион Vega Open 2020 в слаломе Сергей Камышенко. Фото автора

Сергей Камышенко стартовал первым после 5-минутного перерыва и дошел до 11.25 м – 2 буя. Чемпион! И первой после финиша к нему бросилась обожаемая маленькая дочка – она и на подиум потом с папой поднимется 😊 Александр Мистрюков, к сожалению, не преодолел трассу на начальной 13-метровой длине фала – 3,5 буя. Серебро. Бронзу завоевал Роман Ляхов — 2.00/58/14.25.

У младших юношей (до 14 лет) слалом выиграл Георгий Малиновский с лучшим результатом 2.00/55/12.00. В группе до 17 лет победителями стали Ольга Грознова — 5.00/55/14.25 и Денис Мартынов — 4.50/58/14.25, оба с личными рекордами. У женщин 35+ первенствовала Ирина Жохова, она дважды показала результат  4.00/55/18.25.

Подиум в слаломе у мужчин 35+: Дмитрий Горщарук — золото, Святослав Власов — серебро, Сергей Мурашенко — бронза. Награждали заслуженный мастер спорта СССР, главный судья турнира Инесса Потэс и заслуженный мастер спорта России Ольга Губаренко. Фото автора

У мужчин 35+ чемпионом стал Дмитрий Горщарук, гомологатор турнира, — 3.00/55/13.00.  Два очка уступил ему вице-чемпион и бессменный зажигательный комментатор турнира Святослав Власов. Бронза у Сергея Мурашенко (замечу что это одна из самых представительных групп соревнующихся, больше участников было только у мужчин в Open).  А  уже вошедший в воднолыжную историю страны Михаил Житловский, призер чемпионатов Европы в классе Disabled, стал чемпионом в слаломе 55+.

Два чемпиона-легенды — Михаил Житловский и Александр Мистрюков. Фото автора

Руководитель клуба «Вега», заслуженный тренер России Василий Горюнов открыл церемонию награждения победителей чествованием двух первопроходцев советского и российского воднолыжного спорта – заслуженного тренера СССР и России Юрия Леонидовича Нехаевского и судьи международной категории I класса Леонида Алексеевича Губаренко (первый отметил 80-летие в июне, у второго знаменательная дата наступала сразу после турнира). Если вы не видели, как один человека выполняет роль всей воднолыжной федерации страны, посмотрите на снимок ниже 🙂

Поздравление первопроходцам отечественного воднолыжного спорта. Фото автора

— Это два мэтра, которые сделали безмерно много  для развития водных лыж. Я их очень уважаю и люблю. Наверное, без них  и мы бы сейчас здесь не находились, — сказал Василий Евгеньевич, вручая юбилярам по букету роз и чемпионской бутылке шампанского.

Заслуженные воднолыжники-ветераны получили право наградить самых юных слаломистов – до 14 лет: Леонид Губаренко вручал награду своему внуку Георгию Малиновскому (вот воднолыжная преемственность на протяжении уже трех поколений!), Юрий НехаевскийАрсению Маркизову, сыну своей и брата Валерия воспитанницы Натальи Анисимовой, призера чемпионата мира среди юниоров, победителя Кубка Европы в команде и московского эатапа Кубка мира среди взрослых, одной из лучших советских слаломисток последнего поколения. Этот момент из тех, что приобретают глубокое символическое значение.

Награды юным чемпионам Vega Open 2020 в слаломе вручают заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский и судья международной категории первого класса Леонид Губаренко. Фото автора

Героиней второго дня турнира (да и турнира в целом) стала Алена Пархоменко – она полностью повторила свой сценарий национального чемпионата Республики Беларусь 2020: завоевала три золотые медали, и с отличными результатами. В первом круге фигур набрала 6890 очков (личный рекорд 7030), в финале была также недосягаемой для соперниц – 6070. У вице-чемпионки Виктории Ивашневой из Москвы лучший результат 4830 очков (в финале 4620),  бронзового призера Варвары Политовой – 4570.

В прыжках с трамплина Алена Пархоменко установила новый личный рекорд – 40,6 м и безусловно первенствовала в многоборье с редкой суммой 3000 очков.

Алена Пархоменко и Михаил Басинский — анализ выступления сразу после финиша. Фото автора

Стоит отметить, что вице-чемпионка турнира в прыжках с  трамплина у женщин Полина Савина также завоевала свою награду с личным рекордом, прибавив к прехжнему сразу 2 м (!), — 37,6.

В фигурном катании у мужчин не было равных еще одному белорусскому мастеру Михаилу Басинскому, сыну прославленной чемпионки прежних лет, ныне тренеру Республиканского центра олимпийской подготовки по водным лыжам  Марины Амельянчик.  5830 очков – итог его золотого финала. У Данилы Аринушкина, ставшего серебряным призером, – 3620, и это личный рекорд.

Чемпион Vega Open 2020 в фигурном катании Михаил Басинский (Беларусь, Минск). Фото Ирины Жоховой

В группе до 14 лет фигуры выиграли Анна Пудова – 1350 очков и Георгий Малиновский – 3580, до 17 лет Ольга Грознова – 4280 и Кирилл Синицын – 4920.

В прыжках с трамплина у мужчин ожидаемо победил дважды чемпион Европы, чемпион I Всемирных пляжных игр, многократный чемпион и рекордсмен России Владимир Рянзин – 57,7 м. Серебряным призером точно так же ожидаемо стал вице-чемпион России Егор Арефьев, воспитанник заслуженного тренера России Василия Горюнова (как и многие другие победители и призеры турнира), — 51,7 м. Бронза у Дмитрия Шелешнева – 38,3 м, личный рекорд.

Чемпион Vega Open 2020 в прыжках с трамплина Владимир Рянзин. Фото Ирины Жоховой

В группе до 14 лет на трамплине победил Георгий Малиновский (это была его третья золотая медаль, 4-ю он завоевал в многоборье) с лучшим прыжком на 34,1 м, близким к личному рекорду, в группе до 17 лет — Ольга Грознова с лучшим прыжком на 31,5 м (также близко к личному рекорду) и Артем Коровкин (30,8 м).

Поздравляем победителей, призеров и участников этого замечательного турнира!

К сожалению, для большинства российских воднолыжников в этом году он стал единственным представительным соревнованием — по инициативе ряда московских тренеров отменены национальный чемпионат, кубок и первенство России по водным лыжам. С экономической точки зрения их (и спортсменов, которых они вписывают в свои табели) понять можно: в 2020-м не проводятся европейские и мировые чемпионаты, зарплата за подготовку чемпиона или призера чемпионата Европы выше, нежели за чемпиона России, и в отсутствие национальных чемпионатов она пролонгируется. Но у этой «медали» есть и оборотная сторона.

Руководитель клуба «Вега» и главный организатор Vega Open 2020, заслуженный тренер России и пилот международного класса Василий Горюнов был шеф-пилотом турнира. Фото автора

— Они не понимают, что рубят сук, на котором сидят, — комментирует принятое решение заслуженный тренер России Василий Горюнов. — Во-первых, с точки зрения спортивной: если ты занимаешься, если ты тренируешься, нужна реализация набранной формы. Иначе смысла нет – получается труд ни о чем. Во-вторых: и так на ладан все дышит, потому что воднолыжный спорт приписан к разного рода олимпийским школам, а это не олимпийский вид и особо никому не нужен – он нервный, он затратный, нужны катера, водители, парковки, зимнее хранение, ремонт, запчасти и т.д. Не исключен вариант, что руководство этих школ в конце концов может сказать: а давайте лучше закроем водные лыжи, все равно у них чемпионатов нет, первенств нет, сами профессиональные тренеры не хотят их проводить. Тогда зачем все это?

Закончу тем не менее хорошей новостью: воднолыжный клуб «Вега» укореняется на своем месте,  полюбившемся воднолыжникам из многих стран. Земельный участок оформлен в собственность, решается вопрос с акваторией, и можно приступать к более капитальному обустройству – проект, как отметил Василий Евгеньевич Горюнов, уже есть. Пожелаем удачи во всех делах!

Цветочная лодка с вымпелом «Веги» — новый яркий элемент в оформлении территории клуба. Как рассказал В.Е. Горюнов, к воплощению этой идеи шли пять лет. И теперь прекрасный зеленый газон (плод неустанных трудов Александра Парнаса) обрел еще более выразительный вид. Фото автора

Результаты турнира Vega Open 2020 здесь: http://www.iwwfed-ea.org/classic/20RUS002/

Опубликовано: 11.08.2020