WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Кубок и чемпионат России 2017: Традиции и сюрпризы

Команда Москвы - обладатель Кубка России, серебро у команды Московской области (клуб "Вега"), бронза - у команды Саратовской области. Фото из ФБ Игоря Морозова
Команда Москвы — обладатель Кубка России 2917, серебро у команды Московской области (клуб «Вега»), бронза — у команды Саратовской области. Фото из ФБ Игоря Морозова

Кубок, а затем чемпионат России 2017 состоялись с 15-го по 20-е  августа в клубе «Вега» под Москвой. Кубок страны по традиции последних десятилетий выиграли москвичи, а вот на чемпионате России последовал ряд сюрпризов.

В состав команды Москвы  на Кубке России вошли, пожалуй, самые титулованные воднолыжники страны: мастера спорта международного класса первый российский чемпион Европы в прыжках с трамплина Игорь Морозов, дважды чемпион Европы в этом виде и рекордсмен России Владимир Рянзин, чемпионка и рекордсменка России в фигурном катании, заслуженный мастер спорта Татьяна Чуракова, чемпион и призер чемпионатов России мастер спорта Дмитрий Сухотин.

В команде Московской области были как известные  спортсмены — мастера спорта международного класса многократная (нет равных по количеству золотых медалей) чемпионка России Ольга Кашицина и Святослав Власов, так и молодежь (правда, тоже уже титулованная) – чемпионы Европы до 14 лет Егор Арефьев (он еще и призер европейского чемпионата до 17 лет, рекордсмен России среди юниоров и молодежи в прыжках с трамплина) и Григорий Суслов. Все они представляют клуб «Вега» (руководитель – заслуженный тренер России Василий Горюнов).

В команде Саратовской области самой старшей была мастер спорта Елена Бычаева, мастеру спорта Андрею Трушечкину 22 года, а кандидатам в мастера спорта Ладе Поповой и Кристине Славич по 15 лет. Свердловскую область представляли два кандидата в мастера спорта – юный Виктор Мотов и более опытный Павел Новик, Ярославскую – мастер спорта международного класса Карина Сергеева и мастера спорта Елена Синицына, Антон Николаев, Вадим Феоктистов.

Москвичи победили уверенно. Игорь Морозов выиграл слалом (2.00/58/11.25) и прыжки с трамплина (60,9 м), Татьяна Чуракова – фигурное катание с результатом 7330 (первые места дают наибольшее количество очков в зачет команды в виде). Владимир Рянзин, очень сильный многоборец, был  четвертым в слаломе (3@13), шестым в фигурном катании (5200) и вторым на трамплине (60,3 м), его вклад в командную победу по сумме трех видов стал самым весомым.  Дмитрий Сухотин показал второй результат в слаломе (4,5@12) и пятый на трамплине (41,2 м).

В полете - Егор Арефьев (клуб "Вега"). Фото Марии Зылёвой
В полете — Егор Арефьев (клуб «Вега»). Фото Марии Зылёвой

Серебряные медали завоевала команда Московской области с очень значительным вкладом еще одной сильной многоборки Ольги Кашициной: пятое место в слаломе (1.00/55/12.00), четвертое в фигурном катании (5740) и на трамплине (43,3 м). Егор Арефьев показал третий результат в прыжках с трамплина, пропустив вперед только двух сильнейших российских прыгунов-международников, — 51,2 м. Григорий Суслов был шестым в слаломе (4@14.25) и вошел в первую десятку на трамплине, Святослав Власов в слаломе показал девятый результат (5.00/58/16.00), на трамплине – седьмой (37,3 м), оба они добавили очки команде и в фигурном катании.

Бронзовые медали вручены команде Саратовской области, которой на этот раз удалось опередить ярославцев. Удачнее всех здесь выступил Андрей Трушечкин, показавший  третий результат в слаломе — 3,5@13, он был лучшим в команде и на трамплине. Довольно слаженно  саратовцы выступили в фигурах, оставив за собой три места подряд с седьмого по девятое.

Команда Ярославской области, бронзовый призер Кубка России 2016, осталась четвертой, несмотря на достаточно уверенное выступление Карины Сергеевой и Вадима Феоктистова. У Карины второй результат в фигурах (6490), у Вадима – третий (5930). Оба продемонстрировали шестой результат в слаломе, а Карина еще и 7-й на трамплине (37,3 м). Пятый результат в фигурном катании показал Антон Николаев – 5350.

У екатеринбуржцев можно отметить шестой результат Павла Новика в прыжках с трамплина – 39,3 м. Юный Витя Мотов, который берет уроки мастерства у чемпиона мира 2011 в слаломе Томаса Дегаспери, к сожалению, на Кубке России не справился со скоростью 37 км/час. Забегая вперед, скажем, что он реабилитировал себя на чемпионате страны, взяв 4 буя на фале 14.25 при максимальной скорости катера 58 км/час (правда, и этого для выхода в финал оказалось недостаточно, но не будем забывать —  Вите только 15 лет).

Ксения Комарова, Ольга Кашицина, Алитса Шевкунова на подиуме женского слалома. Фото из ФБ Ксении Комаровой
Ксения Комарова, Ольга Кашицина, Алиса Шевкунова на подиуме женского слалома. Фото из ФБ Ксении Комаровой

Российский чемпионат в этом году подарил ряд сюрпризов. И прежде всего, пожалуй, в женском слаломе, где последние годы доминировала рекордсменка страны в этом виде москвичка Алиса Шевкунова. Нынешний сезон Алиса, как мы уже сообщали, также начала с обновления национального рекорда, обогнув на турнире в США 2 буя при длине фала 10.75 м. В первом круге чемпионата России она делила лидерство с еще одной столичной воднолыжницей Ксенией Комаровой, воспитанницей заслуженного тренера России Андрея Морозова, — обе они набрали по 2,5 очка  при длине фала 11.25 м. Но в финале Ксения огибает 1 буй на этой длине фала и становится чемпионкой страны! Алиса же терпит неудачу (1,5@12) получает только бронзу. Серебряная медаль вручена Ольге Кашициной из клуба «Вега», ровно выступившей в обоих кругах – 3@12.

На подиуме мужского слалома - Александр Мистрюков, Сергей Камышекно/, Александр Сидоренко. Фото из ФБ Александра Сидоренко
На подиуме мужского слалома — Александр Мистрюков, Сергей Камышенко, Александр Сидоренко. Фото из ФБ Александра Сидоренко

Примерно такой же сюрприз преподнес и мужской финал. После первого круга с одинаковым результатом 3.00/58/11.25 лидировали два сильнейших наших слаломиста –Александр Мистрюков и Игорь Морозов. Одно очко проигрывали им Сергей Камышенко и Дмитрий Сухотин (все москвичи). И посмотрите, что делается в финале: Игорь Морозов падает на первом буе при 12-метровом фале (0,5 очка) и откатывается сразу на шестое место. Дмитрий Сухотин на этой же длине фала набирает 1,5 очка – только пятый. Не дрогнул Сергей Камышенко  — 1@11.25, серебро. И не подвластный времени (и нервному напряжению финала)  Александр Мистрюков огибает 2 буя на фале 11.25, вновь становясь чемпионом страны. А вот бронзу впервые завоевывает Александр Сидоренко, который прошел в финал лишь на тай-брейке, но смог улучшить свой результат почти на трассу – 3,5@12.

На трассе фигурного катания Карина Сергеева. Фото Марии Зылёвой
На трассе фигурного катания Карина Сергеева. Фото Марии Зылёвой

Казалось, сюрприза надо ждать и в фигурном катании, где Карина Сергеева (Ярославская область), которая уже выигрывала чемпионат России, обошла действующую чемпионку и рекордсменку страны Татьяну Чуракову – 7870 и 7420 очков соответственно. Но многолетний опыт взял свое: в финале Татьяна выглядела увереннее – 7460 и победа. У Карины 6370, серебро. Бронзовую медаль завоевала Елена Бычаева (Саратовская область) – 5190. Всего 60 очков уступила ей юная москвичка Варя Политова, которая только что отличилась на юношеском чемпионате Европы 2017, впервые став бронзовым призером в этом виде. Четвертое место на национальном чемпионате среди опытнейших спортсменок – также безусловный успех.

Григорий Суслов - чемпион России в фигурном катании и бронзовый призер в многоборье. Фото Марии Зылёвой
Григорий Суслов — чемпион России в фигурном катании и бронзовый призер в многоборье. Фото Марии Зылёвой

Ожидаемый сюрприз обеспечил в фигурном катании у мужчин 17-летний Григорий Суслов – 6770 очков в финале, и он впервые становится чемпионом России. Вот это достойное возвращение в большой спорт, после трехлетнего перерыва! Лидер первого круга (6750) Антон Николаев из Рыбинска награжден серебряной медалью (5240), а москвич Евгений Носачев с разницей всего в 40 очков – бронзовой.

Прыжки с трамплина у женщин сюрпризов не принесли, но порадовали достойными результатами. Ольга Кашицина продемонстрировала лучший свой прыжок в текущем сезоне (45,5 м) и завоевала очередную золотую медаль в виде. Александра Гибинска, после недавних родов вновь вступившая в клуб «за 40», уверенно обеспечила себе звание вице-чемпионки, дважды улетев за 40-метровую отметку (40,8 м в первом круге, 41,7 м в финале). Бронзовую медаль, также с заветным для российских воднолыжниц результатом за 40, завоевала Карина Сергеева (40,2 м).

В воздухе лучшая российская прыгунья Ольга Кашицина (клуб "Вега"). Фото Марии Зылёвой
В воздухе лучшая российская прыгунья Ольга Кашицина (клуб «Вега»). Фото Марии Зылёвой

Конечно, ждали главную дуэль чемпионата – двух выдающихся российских прыгунов Игоря Морозова и Владимира Рянзина. Оба поднимались на высшую ступень подиума на чемпионатах Европы в этом виде – Игорь первым из российских воднолыжников, зато Владимир дважды. Оба много раз были чемпионами и рекордсменами страны,  но национальный рекорд  долгое время оставался за Игорем Морозовым: последнее его достижение 68,3 м держалось с 2013 года. Однако этой весной на турнире в США Владимир Рянзин поднял планку национального рекорда до 68,5 м. Тем не менее  звание чемпиона страны Игорь Морозов не отдал: он был лучшим в первом круге (63,9 м) и завоевал золото в финале (60,2 м).

Полет Игоря Морозова. Фото Марии Зылёвой
Полет Игоря Морозова. Фото Марии Зылёвой

Владимир Рянзин – серебряный призер (59,8 м). Бронзовая медаль чемпионата России  впервые вручена молодому мастеру  из клуба «Вега» Егору Арефьеву, в очередной раз порадовавшему стабильностью прыжков (53,6 м в первом круге, 52,9 м в финале).

Чемпионами России в многоборье стали Карина Сергеева и Владимир Рянзин. Серебряные медали – у Ольги Кашициной и Дмитрия Сухотина, бронзовые – у Полины Жирковой и Григория Суслова (настоящий праздник для клуба «Вега»!).

Чемпионы России 2017 Татьяна Чуракова (фигурное катание) и Владимир Рянзин (многоборье). Фото Марии Зылёвой
Чемпионы России 2017 Татьяна Чуракова (фигурное катание) и Владимир Рянзин (многоборье). Фото Марии Зылёвой

Поздравляем всех! И желаем новых удач! Впереди главные турниры года — европейский и мировой чемпионаты.

Опубликовано: 21.08.2017