Кубок и чемпионат России 2017: Традиции и сюрпризы

Кубок, а затем чемпионат России 2017 состоялись с 15-го по 20-е августа в клубе «Вега» под Москвой. Кубок страны по традиции последних десятилетий выиграли москвичи, а вот на чемпионате России последовал ряд сюрпризов.
В состав команды Москвы на Кубке России вошли, пожалуй, самые титулованные воднолыжники страны: мастера спорта международного класса первый российский чемпион Европы в прыжках с трамплина Игорь Морозов, дважды чемпион Европы в этом виде и рекордсмен России Владимир Рянзин, чемпионка и рекордсменка России в фигурном катании, заслуженный мастер спорта Татьяна Чуракова, чемпион и призер чемпионатов России мастер спорта Дмитрий Сухотин.
В команде Московской области были как известные спортсмены — мастера спорта международного класса многократная (нет равных по количеству золотых медалей) чемпионка России Ольга Кашицина и Святослав Власов, так и молодежь (правда, тоже уже титулованная) – чемпионы Европы до 14 лет Егор Арефьев (он еще и призер европейского чемпионата до 17 лет, рекордсмен России среди юниоров и молодежи в прыжках с трамплина) и Григорий Суслов. Все они представляют клуб «Вега» (руководитель – заслуженный тренер России Василий Горюнов).
В команде Саратовской области самой старшей была мастер спорта Елена Бычаева, мастеру спорта Андрею Трушечкину 22 года, а кандидатам в мастера спорта Ладе Поповой и Кристине Славич по 15 лет. Свердловскую область представляли два кандидата в мастера спорта – юный Виктор Мотов и более опытный Павел Новик, Ярославскую – мастер спорта международного класса Карина Сергеева и мастера спорта Елена Синицына, Антон Николаев, Вадим Феоктистов.
Москвичи победили уверенно. Игорь Морозов выиграл слалом (2.00/58/11.25) и прыжки с трамплина (60,9 м), Татьяна Чуракова – фигурное катание с результатом 7330 (первые места дают наибольшее количество очков в зачет команды в виде). Владимир Рянзин, очень сильный многоборец, был четвертым в слаломе (3@13), шестым в фигурном катании (5200) и вторым на трамплине (60,3 м), его вклад в командную победу по сумме трех видов стал самым весомым. Дмитрий Сухотин показал второй результат в слаломе (4,5@12) и пятый на трамплине (41,2 м).

Серебряные медали завоевала команда Московской области с очень значительным вкладом еще одной сильной многоборки Ольги Кашициной: пятое место в слаломе (1.00/55/12.00), четвертое в фигурном катании (5740) и на трамплине (43,3 м). Егор Арефьев показал третий результат в прыжках с трамплина, пропустив вперед только двух сильнейших российских прыгунов-международников, — 51,2 м. Григорий Суслов был шестым в слаломе (4@14.25) и вошел в первую десятку на трамплине, Святослав Власов в слаломе показал девятый результат (5.00/58/16.00), на трамплине – седьмой (37,3 м), оба они добавили очки команде и в фигурном катании.
Бронзовые медали вручены команде Саратовской области, которой на этот раз удалось опередить ярославцев. Удачнее всех здесь выступил Андрей Трушечкин, показавший третий результат в слаломе — 3,5@13, он был лучшим в команде и на трамплине. Довольно слаженно саратовцы выступили в фигурах, оставив за собой три места подряд с седьмого по девятое.
Команда Ярославской области, бронзовый призер Кубка России 2016, осталась четвертой, несмотря на достаточно уверенное выступление Карины Сергеевой и Вадима Феоктистова. У Карины второй результат в фигурах (6490), у Вадима – третий (5930). Оба продемонстрировали шестой результат в слаломе, а Карина еще и 7-й на трамплине (37,3 м). Пятый результат в фигурном катании показал Антон Николаев – 5350.
У екатеринбуржцев можно отметить шестой результат Павла Новика в прыжках с трамплина – 39,3 м. Юный Витя Мотов, который берет уроки мастерства у чемпиона мира 2011 в слаломе Томаса Дегаспери, к сожалению, на Кубке России не справился со скоростью 37 км/час. Забегая вперед, скажем, что он реабилитировал себя на чемпионате страны, взяв 4 буя на фале 14.25 при максимальной скорости катера 58 км/час (правда, и этого для выхода в финал оказалось недостаточно, но не будем забывать — Вите только 15 лет).

Российский чемпионат в этом году подарил ряд сюрпризов. И прежде всего, пожалуй, в женском слаломе, где последние годы доминировала рекордсменка страны в этом виде москвичка Алиса Шевкунова. Нынешний сезон Алиса, как мы уже сообщали, также начала с обновления национального рекорда, обогнув на турнире в США 2 буя при длине фала 10.75 м. В первом круге чемпионата России она делила лидерство с еще одной столичной воднолыжницей Ксенией Комаровой, воспитанницей заслуженного тренера России Андрея Морозова, — обе они набрали по 2,5 очка при длине фала 11.25 м. Но в финале Ксения огибает 1 буй на этой длине фала и становится чемпионкой страны! Алиса же терпит неудачу (1,5@12) получает только бронзу. Серебряная медаль вручена Ольге Кашициной из клуба «Вега», ровно выступившей в обоих кругах – 3@12.

Примерно такой же сюрприз преподнес и мужской финал. После первого круга с одинаковым результатом 3.00/58/11.25 лидировали два сильнейших наших слаломиста –Александр Мистрюков и Игорь Морозов. Одно очко проигрывали им Сергей Камышенко и Дмитрий Сухотин (все москвичи). И посмотрите, что делается в финале: Игорь Морозов падает на первом буе при 12-метровом фале (0,5 очка) и откатывается сразу на шестое место. Дмитрий Сухотин на этой же длине фала набирает 1,5 очка – только пятый. Не дрогнул Сергей Камышенко — 1@11.25, серебро. И не подвластный времени (и нервному напряжению финала) Александр Мистрюков огибает 2 буя на фале 11.25, вновь становясь чемпионом страны. А вот бронзу впервые завоевывает Александр Сидоренко, который прошел в финал лишь на тай-брейке, но смог улучшить свой результат почти на трассу – 3,5@12.

Казалось, сюрприза надо ждать и в фигурном катании, где Карина Сергеева (Ярославская область), которая уже выигрывала чемпионат России, обошла действующую чемпионку и рекордсменку страны Татьяну Чуракову – 7870 и 7420 очков соответственно. Но многолетний опыт взял свое: в финале Татьяна выглядела увереннее – 7460 и победа. У Карины 6370, серебро. Бронзовую медаль завоевала Елена Бычаева (Саратовская область) – 5190. Всего 60 очков уступила ей юная москвичка Варя Политова, которая только что отличилась на юношеском чемпионате Европы 2017, впервые став бронзовым призером в этом виде. Четвертое место на национальном чемпионате среди опытнейших спортсменок – также безусловный успех.

Ожидаемый сюрприз обеспечил в фигурном катании у мужчин 17-летний Григорий Суслов – 6770 очков в финале, и он впервые становится чемпионом России. Вот это достойное возвращение в большой спорт, после трехлетнего перерыва! Лидер первого круга (6750) Антон Николаев из Рыбинска награжден серебряной медалью (5240), а москвич Евгений Носачев с разницей всего в 40 очков – бронзовой.
Прыжки с трамплина у женщин сюрпризов не принесли, но порадовали достойными результатами. Ольга Кашицина продемонстрировала лучший свой прыжок в текущем сезоне (45,5 м) и завоевала очередную золотую медаль в виде. Александра Гибинска, после недавних родов вновь вступившая в клуб «за 40», уверенно обеспечила себе звание вице-чемпионки, дважды улетев за 40-метровую отметку (40,8 м в первом круге, 41,7 м в финале). Бронзовую медаль, также с заветным для российских воднолыжниц результатом за 40, завоевала Карина Сергеева (40,2 м).

Конечно, ждали главную дуэль чемпионата – двух выдающихся российских прыгунов Игоря Морозова и Владимира Рянзина. Оба поднимались на высшую ступень подиума на чемпионатах Европы в этом виде – Игорь первым из российских воднолыжников, зато Владимир дважды. Оба много раз были чемпионами и рекордсменами страны, но национальный рекорд долгое время оставался за Игорем Морозовым: последнее его достижение 68,3 м держалось с 2013 года. Однако этой весной на турнире в США Владимир Рянзин поднял планку национального рекорда до 68,5 м. Тем не менее звание чемпиона страны Игорь Морозов не отдал: он был лучшим в первом круге (63,9 м) и завоевал золото в финале (60,2 м).

Владимир Рянзин – серебряный призер (59,8 м). Бронзовая медаль чемпионата России впервые вручена молодому мастеру из клуба «Вега» Егору Арефьеву, в очередной раз порадовавшему стабильностью прыжков (53,6 м в первом круге, 52,9 м в финале).
Чемпионами России в многоборье стали Карина Сергеева и Владимир Рянзин. Серебряные медали – у Ольги Кашициной и Дмитрия Сухотина, бронзовые – у Полины Жирковой и Григория Суслова (настоящий праздник для клуба «Вега»!).

Поздравляем всех! И желаем новых удач! Впереди главные турниры года — европейский и мировой чемпионаты.