Кубок и чемпионат России 2018: Veni, vidi, vici

Кубок и чемпионат России по воднолыжному спорту 2018 проходили 8-12 августа на базе клуба «Вега» под Москвой. И судя по той ретивости, с какой чиновники один за другим выселяют воднолыжные клубы с российских акваторий, каждый очередной национальный чемпионат – уже подвиг.
В то время как деньги, слава, звания и ордена золотым дождем осыпают футбольную сборную, лучшее достижение которой четвертьфинал на чемпионате мира, воднолыжники, на которых сыплются только административные препоны, продолжают радовать успехами на мировой, европейской и национальной арене.
Кубок России 2018 традиционно выиграла команда Москвы, в состав которой входили призер Всемирных игр и Кубков мира, дважды чемпион Европы Игорь Морозов, чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова, а также двое сильнейших российских многоборцев Полина Савина и Дмитрий Сухотин. Серебряные медали завоевала команда Ярославской области: Вадим Феоктистов, Карина Сергеева, Антон Николаев, Кирилл Синицын. Бронза у команды Саратовской области: Сергей Балабаев, Андрей Трушечкин, Лада Попова, Кристина Славич.
Команда Московской области (а по сути, клуба «Вега»), которая в последние годы неизменно была второй, откатилась на 4-е место: сильнейшие мастера Ольга Кашицина и Егор Арефьев выступают теперь – хоть какая-то финансовая поддержка! — за ГБУ «ЦОП» Москомспорта, бывший ЦСП «Крылатское» (поднаторев в административных аббревиатурах, рискну расшифровать: государственное бюджетное учреждение «Центр олимпийской подготовки» Москомспорта). Хотя и продолжают тренироваться в клубе «Вега» у заслуженного тренера России Василия Горюнова, как и ряд других спортсменов, например, из «Спортивной школы N 26», единственной в Москве, где есть воднолыжное отделение.

«У нас больше негде тренироваться», — заметила по этому поводу заслуженный мастер спорта России Татьяна Чуракова. Да, перечень выселенных с акваторий воднолыжных клубов все длиннее: только в последние два-три года порушили дело чемпиона СССР Александра Сергеева в Ярославле (инвестиции, сделанные в установку электролебедки и обустройство, наверняка даже не успел отбить); демонтирован риксен «Во-клуба» самой прославленной советской и российской воднолыжницы, 5-кратной рекордсменки и 4-кратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта СССР Натальи Румянцевой, который служил в том числе базой национальной команды по водным лыжам за электротягой (судебные разбирательства длятся, но места для занятий воднолыжников уже нет); выселен с московской акватории и клуб имени Ю.А. Гагарина, где не раз проходили национальные воднолыжные чемпионаты. Я уж не вспоминаю печальную участь лучшей российской воднолыжной школы братьев Нехаевских в Дубне, которая просто прекратила свое существование, при заново отстроенном и оплаченном гибелью Валерия Нехаевского стадионе.
В минувшем июле, на Vega Open 2018, с горечью услышали, что и клуб «Вега», фактически последний приют воднолыжников высокого уровня в столичном регионе, собираются выселить по окончании сезона: земля, мол, уже продана. Взамен предлагают за миллионы (откуда они у воднолыжников?) выкупить соседний участок…
Вот и говорю, с полным на то основанием: каждый воднолыжный чемпионат России – уже подвиг.
Звание чемпионки России в слаломе у женщин второй год подряд завоевала москвичка Ксения Комарова, воспитанница заслуженного тренера России Андрея Морозова, – 3,5@12. Всего пол-очка уступила ей в финале Полина Медникова из Санкт-Петербурга и еще пол-очка опытнейшая наша слаломистка, призер чемпионатов Европы москвичка Ольга Губаренко.

Сильнейший российский прыгун Игорь Морозов вернул себе звание чемпиона в слаломе у мужчин, единственным из участников выйдя на фал 11.25 м (3 буя в первом круге, 2 в финале). Сергей Камышенко едва не добрался до этой длины в финале (5.25@12) – серебро. И еще один москвич Дмитрий Сухотин стал обладателем бронзовой медали – 2@12.
Рекордсменка России Татьяна Чуракова безусловно первенствовала в фигурном катании у женщин (6590 очков в первом круге, 7230 в финале). Карина Сергеева, ее землячка по Рыбинску, завоевала серебряную медаль – 6500. Бронза вручена юной Варе Политовой, которая в прошлом году впервые стала призером юношеского чемпионата Европы, а в нынешнем только что вошла в топ-6 сильнейших фигуристок на чемпионате мира среди юниоров. У нее в финале 5500 очков.

Всего сто очков отделили золото от серебра в мужском фигурном катании – обладателями этих медалей стали соответственно москвичи Евгений Носачев (6420) и Григорий Суслов (6320). Оба они поднимались на европейские подиумы, когда выступали в младшей возрастной группе: Евгений был бронзовым призером юношеского чемпионата Европы, Григорий – чемпионом Европы до 14 лет, а также серебряным и бронзовым призером (в разных видах). Бронзовую медаль чемпионата России 2018 завоевал Сергей Липатов из 26-й спортшколы, это третий участник, кто сумел выйти за 6000-й рубеж (6050 в финале).

В прыжках с трамплина у женщин первенствовала Ольга Кашицина, единственная из участниц улетевшая за 40-метровую отметку: 41 м в первом круге, 43,1 м в финале. Это 43-е звание чемпионки России на счету замечательной спортсменки – абсолютный рекорд, который вряд ли кто-либо превзойдет в обозримом будущем! И это мы еще считаем только победы в водных лыжах за катером, а Ольга была и первой чемпионкой России в вейкборде, и много раз выигрывала зимние воднолыжные чемпионаты страны за электротягой в бассейне. Надо отметить к тому же, что выступать чемпионке пришлось прямо «с крыла», едва прилетев с очередной выставки (еще одно ее важное и профессиональное занятие – племенное разведение собак и выставочная деятельность).

«Бесспорная звезда вечера – Ольга Кашицина, которая прилетела утром из-за границы, прыгнула, победила, забрала медаль и улетела обратно», — заметила по этому поводу Мария Зылёва, сама весьма креативный и деятельный человек (ее фото вы можете видеть на нашем сайте и страничке в ФБ). Прямо по Цезарю: Veni, vidi, vici.
Это «Пришел, увидел, победил» в полной мере можно отнести и к Игорю Морозову, причем в тройном масштабе – как уже сказано, он выиграл трижды: Кубок России в составе команды, личные звания чемпиона России в слаломе и на трамплине. В прыжках с трамплина Игорь, опять-таки единственным из участников, преодолел 60-метровую отметку (60,7 м в первом круге; 60,3 м в финале). А следующее утро 13 августа он также встречал в аэропорту – в ближайший уик-энд 17-18 августа в США проводится известный турнир мировых воднолыжных звезд Malibu Open. Пожелаем нашему чемпиону удачи!

У женщин на подиум в прыжках с трамплина поднялись также Полина Савина (36,3 м) и Карина Сергеева (34,9 м в первом круге; 34 м в финале); у мужчин – дважды чемпион Европы Владимир Рянзин (56 м — спортсмен выступал после недавней травмы, полученной на турнире в Австрии) и чемпион Европы среди юношей, призер юниорского европейского чемпионата Егор Арефьев (52,4 м).

Карина Сергеева выиграла многоборье у женщин, Полина Савина стала серебряным призером, а бронзовым — Анна Трукова, ранее выступавшая преимущественно за электротягой. Целый этап для самой спортсменки – молодой мамы и для ее спортивного наставника заслуженного тренера России Андрея Морозова. Одно из первых поздравлений Ане адресовал еще один заслуженный тренер, но уже Республики Беларусь Аркадий Генов: «Это твоя желанная и заработанная медаль! Очень рады за тебя! ПОЗДРАВЛЯЕМ! А мы совсем немного помогли…».

У мужчин в многоборье первенствовал Дмитрий Сухотин, второе серебро у Григория Суслова (в день рождения его отца Олега Суслова – настоящий подарок!), бронза – у Максима Михайлова, который начинал свой воднолыжный путь в школе братьев Нехаевских в Дубне.
Новых удач всем! И, как говорил всенародно любимый, когда-то опальный, а ныне всеми почитаемый поэт, актер, певец Владимир Семенович Высоцкий: «Прорвемся!». По крайней мере, будем надеяться.